Законопроект, совершенствующий процедуру взыскания алиментов, был принят Госдумой в третьем чтении. Предполагается, что изменения будут внесены в Семейный кодекс и закон “Об исполнительном производстве”. Авторами законопроекта стали представители “Единой России” Оксана Пушкина и Зариф Байгускаров, а также сенатор Андрей Клишас.

Теперь увеличивать алименты вслед за инфляцией станет чуть легче. Для этого будет достаточно требования судебных приставов. Они направят его работодателю должника, и из его заработной платы вычтут новый размер выплат.

Предполагается, что изменения ускорят индексацию алиментов и сократят сроки их получения.

– Сейчас, до вступления изменений в силу, алименты в обязательном порядке индексируются либо приставом по запросу взыскателя, либо работодателем по запросу взыскателя, – сказал Metro юрист Александр Мартынов. –  В случае же получения работодателем от пристава документов, в которых сумма платежей еще не индексирована, работодатель не обязан индексировать её самостоятельно.

Мартынов добавил, что раньше индексацию алиментов производил сам пристав: сначала приставу нужно было забрать деньги от должника, а уже потом индексировать эту сумму. И большая проблема заключалась в том, что приставы часто не индексировали размер алиментов из-за излишней загруженности. В результате на деле взыкатель получал гораздо меньше денег.

– В целом нововведения - это хорошо, так как это позволит снизить шанс ошибки со стороны приставов. Для взыскателя снижается риск того, что из-за ошибки судебного пристава он недополучит какие-то деньги, – подчеркнул юрист.

Сами алиментщики к изменениям в законодательстве относятся скептически.

 – Инициатива неправильно реализована - это переложение ответственности исполнительных органов власти на работодателя, – рассказал Metro Сергей Перовский, который платит алименты своему сыну от первого брака. – Не факт, что в итоге работодатель будет вовремя исполнять всё. Я считаю, что ответственность перекладывать не надо – просто нужно ввести более четкий порядок индексации алиментов.

Напомним, что по закону объем алиментов определяется либо процентом от доходов плательщика, либо установленной твердой денежной суммой. Твердая денежная сумма - это фиксированный и не зависящий от доходов объем денежных средств, обычно исчисляющийся несколькими минимальными размерами оплаты труда в конкретно взятом регионе. Данный вид алиментов назначается в случаях, если плательщик не имеет постоянного источника дохода, не имеет официального дохода или полностью или частично получает доход в иностранной валюте. Размер алиментов растет вместе с ростом прожиточного минимума, о чем говорится в ст. 117 Семейного кодекса РФ.

Автор текста – Алина Данг.