В среду президент Владимир Путин внёс в Госдуму предложение об изменении статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Он предложил частично декриминализовать наказание за публикации и репосты, содержащие информацию экстремистского характера.

Проект предполагает изложение в новой редакции статьи 282 УК РФ.

"Указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Своим мнением об эффективности таких изменений законодательства с Metro поделился адвокат Алексей Добрынин. По его мнению, поправки несут в себе “положительные нотки с точки зрения частичной декриминализации ст. 282 УК РФ”. Однако он уверен, что существенных изменений они не вызовут.

"Однако, с точки зрения теории уголовного права, такая тенденция в корне неверна. Повторные правонарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, должны влечь за собой более строгую административную ответственность. В противном случае, получается, что законодатель оценивает не степень общественной опасности деяния, что было бы разумно с позиции уголовного права, а криминализирует личность, в то время как действия лица остаются по-прежнему неизменными. Практику привлечения к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ кардинальным образом это не изменит", - заключил юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дела о репостах можно будет прекращать на стадии расследования

Юристы рассказали, как постановление Верховного суда повлияет на уголовные дела за репосты