Вчера стало известно, что на днях старшекласснице из Екатеринбурга отказались продать сборники стихов Бродского, Маяковского и Есенина в трёх книжных магазинах. Отказ сотрудники торговой сети "Читай-город" аргументировали тем, что на книгах стояла пометка "18+", несмотря на то, что произведения этих авторов входят в школьную программу по литературе.

15-летний ученик московской школы Илья поделился с Metro похожей историей. "Просто не продали книжку о сталкере в "Новом книжном" - сказали, что она 18+. Потребовали паспорт, из-за неимения его отказали в продаже. Конечно, глупо, в книге не было ничего такого. Мне потом друг купил её", - рассказал молодой человек.

Мы узнали у юриста, насколько законно поведение продавцов в подобном случае и чем объясняются подобные ограничения.

"В данном случае предъявлять какие-либо претензии к книжным магазинам не получится, так как они лишь следуют требованиям законодательства о защите детей от вредной информации", - пояснил управляющий партнёр коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнёры" Владимир Старинский.

По его словам, возрастные ограничения устанавливают издательства.

"Возрастной рейтинг книг определяют выпускающие их издательства, поэтому вопрос скорее к ним. Но проблема в том, что и издательства делают такие маркировки не по своей инициативе, а в соответствии с тем же законом о защите детей от вредной информации. По факту мы имеем банальные перегибы, когда компании, стремясь избежать обвинений в нарушении закона, устанавливают возрастные цензы на книги школьной программы так, что их не могут купить школьники", - добавил он.

Эксперт отметил, что в настоящее время обжаловать отказ продавать такие книги несовершеннолетним невозможно. "Решить такую проблему пока нельзя – скорее всего, надо менять курс властей на возрастную цензуру в принципе, так как сейчас можно говорить о её неадекватности", - заключил Старинский.