Сегодня на общероссийском родительском собрании министр просвещения Ольга Васильева заявила, что на уроках в школе смартфоны детям ни к чему, и поддержала идею сдавать телефоны учителю перед началом занятия.

"Очень многие школы пошли по такому пути, у них есть ящички, есть контрольно-сигнальный телефон для связи с родителями. Возникает вопрос зачем, если все есть, есть полная оборудоемость в классе, это необходимо нам, чтобы ребёнок работал. Здесь моё мнение такое: французы делали это долго, но правильно. У нас это школы делают, мы будем это поощрять, и рано или поздно мы дойдем до такого же, как и наши французские коллеги", - приводит слова министра РИА Новости.

Использование телефона в учебных заведениях законодательством не регламентировано, что автоматически означает разрешение на его использование "по умолчанию".

Использование телефона в учебных заведениях законодательством не регламентировано, что автоматически означает разрешение на его использование "по умолчанию".

Getty

Фото:

Ранее парламент Франции узаконил запрет на использование мобильных телефонов и других электронных девайсов в младшей и средней школе. В августе Васильева заявляла, что ученикам 2-4 классов телефон нужен только для связи, поэтому на уроках он им ни к чему.

Адвокат Владимир Постанюк рассказал Metro, имеют ли право учителя изымать у школьников смартфоны и законно ли требование не использовать их во время урока.

"Использование телефона в учебных заведениях законодательством не регламентировано, что автоматически означает разрешение на его использование "по умолчанию". Более того, поведение учителя в случае изъятия телефона у ученика нарушает Конституцию РФ: телефоны принадлежат школьникам на праве собственности. Скорее всего, телефон был подарен родителями. Значит, произошло дарение и таким образом телефон принадлежит исключительно школьнику", - пояснил эксперт.

По его словам, преподаватель может попросить ученика убрать телефон на время урока, но не имеет права самостоятельно отбирать его у ребёнка.

"Ограничить право использования (но не собственности!) может устав школы, если таковой имеется, о чём так же говорится в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации”. Поступая в школу, в уставе которой содержится оговорка о запрете использования сотового, вы автоматически соглашаетесь с его положениями и обязуетесь их соблюдать. Но даже в таком случае ограничивается право использования, то есть запрещено использовать телефон во время занятия. Право же собственности гарантируется Конституцией и ни один закон (не говоря уже о локальном акте школы, каковым является устав) не может его ограничивать. Таким образом, максимальная мера, которую учитель вправе применить к ученику - это дисциплинарное воздействие: замечание, вызов родителей", - добавил Постанюк.

"Компромиссной может быть ситуация, когда учитель спокойно предложит школьнику добровольно передать ему гаджет на хранение до конца урока. В данном случае право владения и пользования нарушено не будет, а учащийся избежит неприятностей, связанных с нарушением устава школы, если в нём предусмотрен запрет на гаджеты, и требований статьи 43 закона "Об образовании"", - заключил юрист.