На днях стало известно, что в России планируют вернуть действовавшие до 2013 года штрафы за превышение скорости на 10-20 км/ч. Сообщалось, что правительство дало МВД и Минтрансу РФ разработать свои предложения по внедрению подобных изменений.

Сейчас превышение скорости движения на 20-40 километров в час облагается штрафом в размере 500 рублей. За превышение скорости менее чем на 20 км/ч штрафы не выписываются.

С целесообразностью инициативы в корне не согласен адвокат Владимир Постанюк, поделившийся своими мыслями в беседе с Metro.

"Инициатива по возвращению наказания за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час видится в первую очередь способом пополнения бюджета", - считает юрист.

Он также напомнил, что в последнее время было внесено немало поправок и изменений в ПДД. В связи с этим ГАИ ввела мораторий на внесение изменений в правила дорожного движения. "Мы договорились и ввели в системе ведомства некий мораторий на внесение изменений в ПДД. Никакие поправки мы инициировать не будем, потому что всех замучили и запутали. Мы ставим на паузу этот процесс", - пояснял руководитель Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрий Митрошин.

"Думаю, имеет смысл поддержать данный мораторий и другим ведомствам и дать водителям возможность разобраться во всех новинках ПДД. А возможное превышение скорости регулировать дорожными знаками, что на сегодняшний день успешно делается", - заключил Постанюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Штрафы ГИБДД теперь будут храниться на почте всего неделю

Оплата штрафов ГИБДД будет автоматически списываться с банковских карт

В ГИБДД хотят приравнять некоторые лекарства к алкоголю и наркотикам