Вчера стало известно, что председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила обязать выплачивать алименты безработным бывшим супругам, с которыми остались дети. Предполагается, что выплаты должны производиться до достижения детьми 18-летия, либо до устройства бывшей супруги или супруга на работу.

Metro узнало у юриста, насколько целесообразны такие нововведения и что положительного они могут принести.

"Инициатива своевременная и очень нужная. Не секрет, что многие женщины у нас в стране в силу традиций, призвания, а часто и из-за отсутствия работы посвящают себя полностью семье. За это время они полностью выпадают из профессиональной жизни, и работу после нескольких лет декрета найти очень сложно", - отметил адвокат Тамерлан Барзиев.

Он напомнил, что в Семейном кодексе РФ уже прописаны некоторые ситуации, при которых один из экс-супругов обязан выплачивать алименты на содержание второго:

1. Если жена нетрудоспособна (нетрудоспособность, подтверждённая во время брака, либо в течение года после его расторжения)
2. Бывшие супруги, которые ухаживают за детьми-инвалидами
3. Бывшая супруга во время беременности или находящаяся в декретном отпуске
4. Нуждающийся бывший супруг после ухода на пенсию, если брак был длительным, и прошло не более 5 лет после его расторжения
5. Мать ребенка-инвалида детства первой группы (право на содержание от бывшего мужа в течение жизни ребенка)

"Однако нет упоминания о безработных гражданах, которые не могут устроиться на работу по причине наличия у них малолетних детей", - уточнил эксперт.

Тем не менее, по его мнению, принятие подобной инициативы чревато злоупотреблениями, а также не гарантирует того, что безработная мать или отец ребёнка действительно будет получать от экс-супруга деньги.

"Нужно чётко указать условия выплаты алиментов, нужен ли официальный статус безработного. Однако, учитывая, сколько у нас уклонистов, которые не хотят платить алименты своим детям, возникает вопрос: будет ли в случае принятия этого предложения работать этот закон? Исходя из своего немалого адвокатского опыта по бракоразводным процессам, хочу отметить, что бывшие супруги не всегда входят в положение оставленных ими детей, что уж говорить о бывшей супруге", - поделился размышлениями Барзиев.

В целом, по его словам, введение алиментов для безработных экс-супругов с детьми “будет хоть какой-то помощью, пока бывшая супруга не найдет работу”. Юрист также добавил, что подобная практика распространена во многих странах, в том числе в США.