Андрей написал сценарий в 13 лет. К тому моменту он успел несколько раз засветиться в эпизодических ролях, поучаствовать в озвучке, но опыта режиссуры у него не было. Тем не менее полноценный исторический фильм о великой императрице, хоть и короткометражный, обошёл даже работы мэтров киноиндустрии.

– Я снимался в сериалах "След" и "Слепая". Ещё  в "Чернобыле" у Данилы Козловского. Эпизод там был очень маленький, но я согласился, чтобы увидеть, как Данила работает одновременно режиссёром и актёром в главной роли, – рассказал Metro Андрей. – В итоге я провёл на площадке 2 дня по 12 часов, поэтому удалось понаблюдать за процессом.

Екатерина  нашлась сразу же

Всё началось с увлечения Андрея турецким сериалом "Великолепный век". Его настолько впечатлила личность великой правительницы Османской империи Кесем-султан, что парень начал учить турецкий язык и даже уговорил родителей слетать с ним в Стамбул на могилу героини.

Папа Андрея охотно поддерживал интересы сына, но намекнул, что хорошо бы изучить историю собственной страны, мол, здесь выдающихся личностей не меньше. Так Андрей с головой окунулся в эпоху XVIII века, пересмотрел все существующие фильмы и сериалы про Екатерину II и в итоге решил снять собственное кино.

–  Я думал, что приступлю к съёмкам фильма, как только закончу учиться. Но потом понял, что к тому моменту всё интересное про Екатерину уже снимут без меня, – объяснил юный режиссёр.

Актрису на главную роль Андрей нашёл практически сразу. Несколько лет назад он учился актёрскому мастерству у Ольги Лебедевой, ведущей актрисы театра "У Никитских ворот". "Вылитая императрица", – подумал парень и рассказал о своей идее наставнице. Лебедева отнеслась к этому с улыбкой, но не отказала.

Миллион на мечту

Мама Андрея случайно узнала о шоу "Миллион на мечту". Суть его в том, что жюри готово отдать деньги счастливчикам, которые докажут, что их мечта того стоит. Андрей подал заявку, и через некоторое время его пригласили в студию.

В жюри сидели Настасья Самбурская, Яна Рудковская, Дмитрий Губерниев и бизнесмен Андрей Трубников. Будущий режиссёр очень подробно и эмоционально рассказал о своей идее, но судьи отнеслись к ней скептически, и он понял, что денег ему не дадут.

– Я ужасно расстроился, и тогда Трубников вдруг заявил, что готов выделить миллион из своего кармана, но при условии, что я всё буду делать сам. Ему было интересно посмотреть, что 15-летний мальчик сможет наснимать про Екатерину II.

Оскорбляли и  критиковали

Чтобы собрать команду, Андрей разместил объявления в профессиональных сообществах в Facebook и нарвался на шквал негатива в свой адрес. "Профессионалы" из мира кино посчитали, что мальчику нельзя доверять съёмки фильма, тем более на такую серьёзную тему. Но нашлись и те, кто согласился помочь в осуществлении проекта.

На этом трудности не закончились. Сначала Андрей не мог найти подходящее место для съёмок, потом возникли проблемы с париком для главной героини, а после этого началась стадия, неожиданно отнявшая больше всего сил, времени и денег, –  переозвучивание фильма.

– Фильм получился даже лучше, чем я ожидал, – признался Андрей. – Но главное, что теперь у меня появилось много новых целей, которых я хочу достичь в будущем.


26 сентября будут объявлены победители MosFilmFest.