Недавно стало известно о том, что российская фигуристка и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая решила завершить карьеру.

После этого заявления в СМИ появилось огромное количество версий, куда и почему уходит 19-летняя спортсменка. Чтобы расставить все точки над "i", Юля решила дать первое и единственное интервью, в котором рассказала всю правду о своей болезни, причинах ухода из большого спорта и планах на будущее.

Фигуристка поговорила с журналистом Федерации фигурного катания на коньках России.

Окончание карьеры

В начале девушка рассказала, как решилась завершить спортивную карьеру. По её словам, это не было спонтанным решением, принятым на эмоциях. Но оно далось ей очень не просто.

– В этот раз на 100 процентов это было моё твёрдое решение. Этому я посвятила не один и не два и не три месяца, то есть я достаточно долго думала, взвешивала все за и против. Когда ещё зимой уезжала в клинику, чтобы пролечиться, и находилась там довольно долго, то, поверьте, мне хватило времени, чтобы обо всём подумать. Было нереально тяжело прийти к решению закончить спортивную карьеру, – призналась Липницкая.

По её словам, определиться помог случай. В Израиле у фигуристки украли телефон, и она оказалась практически без связи с внешним миром. Юля решила использовать этот шанс, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями, принять окончательное решение.

При этом девушка считает, что не смогла до конца реализоваться в спорте.

– Было много того, чего бы я хотела ещё сделать, и в одиночном катании многого ещё хотела добиться, усовершенствовать. Но что получилось, то получилось, – сказала фигуристка.

Анорексия

Юля не стала скрывать причину своего нахождения в Израиле. Фигуристка призналась, что лечилась там от анорексии. Однако её откровенность понравилась не всем.

В связи с этим Липницкая решила объяснить своё решение.

– После того, как был озвучен мой диагноз, мне стали писать, спрашивать, зачем я это сделала? Но даже если бы я сама не сказала, то информация всё равно бы просочилась. Анорексия - болезнь 21 века, она встречается достаточно часто. К сожалению, с ней справляются не все. Я посчитала, что ничего такого нет, если я открыто об этом скажу. Единственное, о чём сожалею, что не сделала этого раньше, потому что всё продолжалось уже не первый, не второй и не третий год… – рассказала спортсменка.

Ложная информация в СМИ

По словам Липницкой, дать подробное интервью её вынудили журналисты. А точнее статьи и телепередачи, которые распространяли ложную информацию.

Девушка призналась, что никогда не была публичным человеком, именно поэтому так долго хранила молчание.

Поначалу некоторые статьи даже веселили её, но после действия журналистов стали переходить все границы.

– Серьёзным поводом для этого стала программа, вышедшая на Первом канале, где абсолютно всё было фальшью. Когда я просила у редакторов: "Как вы допустили её выход в эфир?", мне ответили: "Но вы же не опровергли всей информации лично, поэтому это может быть правдой" – вспомнила слова представителя телеканала спортсменка.

Также Липницкая высказалась о своём якобы отце, который ходит по разным программам и рассказывает о своей звёздной дочери.

– По разным передачам кочует человек, который смеет называть себя моим отцом. Вопрос: а как редакторы каналов допускают такое? Этот человек – откровенный мошенник. Даже если он однофамилец, то не надо решение подгонять под ответ. Ко мне этот человек вообще никакого отношения не имеет. И то, что он рассказывал про меня – просто хочется кляп в его рот вставить. Невозможно такое слушать! Что касается моего отца, я прекрасно знаю, кто он и где он живёт. Поэтому я предупреждаю: если подобные случаи повторятся, на каналах будут появляться мои "папаши или родственники", одержимые желанием пропиариться за мой счёт, то встретимся с ними в суде, – предупредила Юлия.

Планы на будущее

В разговоре с журналистом ФФККР Липницкая призналась, что пока не определилась с тем, чем хочет заниматься в будущем. Она допускает, что её жизнь будет связана со спортом, но сразу заверила, что не собирается становиться тренером.

– Больше всего мне хочется найти себе дело, которым будет интересно заниматься в жизни. Сейчас я нахожусь на перепутье, потому что много предложений, разных вариантов, проектов… Но я не могу и не хочу прийти куда-то, чтобы просто посидеть в роли свадебного генерала. Я хочу участвовать сама, заниматься тем, чтобы мне самой было максимально интересно, а без учёбы это не получится. Поэтому сейчас у меня на первом месте учёба, – рассказала она. – Но я точно знаю, что тренером работать не буду. Связать свою профессию со спортом – другое дело. Но без образования никуда. Интерес – это хобби, но хобби – это хобби, а профессия – это образование.