Японское правительство не приняло протест российской стороны по вопросу южных Курил.

Об этом в среду на регулярной пресс-конференции заявил генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Так он прокомментировал ноту протеста, вручённую во вторник послу Японии в РФ Тоёхисе Кодзуки заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым.

"Мы не принимаем этих протестов. Посол [Японии в России Тоёхиса] Кодзуки в очередной раз изложил [Моргулову] позицию нашего государства и объяснил, что подобные представления от российской стороны являются неприемлемыми", – приводит его слова ТАСС.

Ёсихидэ Суга также подчеркнул, что правительство Японии "продолжит активные переговоры [с Россией] на основе своей базовой позиции – решение мирного договора и следующее за ним заключение мирного договора", добавив, что переговорный процесс необходимо вести "в тихой, спокойной обстановке".

Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов во вторник вручил послу Японии в РФ Тоёхисе Кодзуки ноту протеста в связи с нарушениями, допущенными японскими участниками безвизовых обменов на южных Курилах. Моргулов обратил внимание посла на "неприемлемость "протестов" Токио в связи с действиями России на своей суверенной территории, каковой на законных основаниях по итогам Второй мировой войны являются южные Курильские острова".

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно подчёркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Жители "спорных" Курильских островов откровенно рассказали о своей жизни