В Усть-Алданской районе Якутии мужчина незаконно ловил сибирского осетра, за что с него собираются взыскать 10 млн рублей.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики Якутия.

Прокуратура Усть-Алданского района поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, причинившая особо крупный ущерб).

В суде установлено, что подсудимый в марте 2020 года, находясь на участке реки Алдан, не имея соответствующего разрешения, в запрещённый для осуществления рыболовства период незаконно ловил сибирского осетра (поймал 33 экземпляра). Эта рыба внесена в перечень особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами РФ.

Незаконное изъятие рыбы из естественной среды обитания влияет на процессы воспроизводства рыб и наносит экологический вред рыбному хозяйству. Вылов молоди сибирского осетра нарушает популяционную структуру и является одной из основных причин уменьшения их численности.

Размер ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам РФ в результате незаконной добычи 33 особей сибирского осетра, составил свыше 10 млн рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил подсудимого к штрафу. Также в полном объёме удовлетворено исковое заявление прокуратуры о взыскании с него в пользу Российской Федерации в возмещение причиненного ущерба свыше 10 млн рублей.