Матушка Оксана Зотова из Магнитогорска подверглась травле после участия в конкурсе красоты "Ты уникальная". Матери двух детей досталось за то, что она вышла на подиум во время поста. Вскоре из-за скандала Магнитогорская епархия в Челябинской области сослала её мужа отца Сергия работать в село Фершампенуаз Нагайбакского района, а ей самой в соцсети стали писать угрозы.

НАПАДКИ В СОЦСЕТЯХ

– Честно, мне после этого всего сейчас не очень хорошо, – говорит Оксана Metro. – Помогла поддержка друзей, близких. Хорошо, я человек спокойный, прятаться в пещеру или впадать в депрессию не стала. Но травля коснулась меня, моей семьи. Я даже закрыла все аккаунты в соцсетях!

Оксана Зотова получила цветы.

Оксана Зотова получила цветы.

Яна Терехова/Instagram/yanaterekhova, Другой

Фото:

По словам Оксаны, травля началась с поста в Livejournal пользователя под ником Kalakazo (он также называет себя Дедулькой). Как пишет портал Gorod-812.ru, Kalakazo - это якобы иеромонах Валентин Соломаха, личность известная: "Он не является клириком епархии и вообще находится в конфликте с РПЦ. Но его блог, в котором он собирает все сплетни о церковной жизни, читают все, включая высшее руководство епархии и патриархию. Таким образом, отец Валентин становится главным властителем местных священнических дум".

"Письмо от клирика Магнитогорской епархии, - написал Kalakazo 8 апреля. - Дорогой дед Дедулькин! Хочу попросить опубликовать новость про магнитогорскую попадью! 30 марта 2019 года, в Седмицу 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, прошёл конкурс красоты "Ты уникальна", в котором приняли участие многие красивые девушки, но была среди них одна особенная (Оксана Зотова) косметолог, владелица салона и попутно… попадья – жена священника Магнитогорской епархии Сергия Зотова. Примечательно, что это не первое эпатажное поведение этой гламурной дамочки. Муж уже был под запретом после поездки на Барбадос. Но, видно, жизнь не учит ни её, ни мужа, ни тестя (наместника кафедрального собора)".

К записи были приложены фотографии Оксаны с конкурса и из её соцсетей. По словам матушки, вскоре анонимы начали заваливать её ссылками на пост Kalakazo и писать неприятные вещи. При этом сам пост активно комментировали читатели блогера, нелестно отзываясь о "гламурной" внешности матушки и о её решении участвовать в конкурсе красоты не в самое подоходящее время. Нашлось немало и тех, кто поддержал Оксану. "Мы привыкли матушек видеть серенькими, ноющими. Надоели. Молодец попадья. Яркая,современная. Побольше таких", - написала anywa_30.

– Всё так преподносилось, будто моё участие в конкурсе было секретным, – вздыхает Оксана. – Но я постоянно писала о нём у себя в соцсетях. Целых два месяца были репетиции, с которых я выкладывала фотографии. А когда конкурс закончился, я много писала о своих ощущениях, благодарила организаторов. И вдруг в Интернете появляется информация, что попадья из магнитогорской епархии участвовала в конкурсе... Так ведь Америку никто не открыл! Да, я участвовала, а в чём проблема-то? Когда в первый раз мне в "директ" прислали ссылку, я её посмотрела, и сразу заметила пассаж про остров Барбадос. Первая мысль: "А где это?" Узнала, что это такой крутой остров, где сама Мадонна отдыхает. Ещё меня сильно смутило, что приплели моего супруга и свёкра. После этого пошло-поехало, и я поняла – происходит что-то ненормальное! Дошло до того, что люди выкладывали фотографии из моих соцсетей, даже если на них была не я – а писали, что это я! Обливали грязью, выставляли меня такой, будто я хожу в храм с тонной макияжа на лице.

Отец Сергий и Оксана Зотова.

Отец Сергий и Оксана Зотова.

предоставила Оксана Зотова., Другой

Фото:

Отец Сергий рассказал, почему его жена участвовала в конкурсе красоты во время поста

УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

Конкурс проходил действительно в пост, но Оксане, женщине крайне набожной, всё-таки пришлось участвовать в нём – из-за непредвиденных обстоятельств. Изначально Оксана была уверена, что конкурс пройдёт 3 марта, но его перенесли.

– Меня долго уговаривали участвовать в конкурсе, – вспоминает она. – Я узнала, что в конкурсе участвуют замужние женщины, у которых есть дети. Учитывалась не только внешность – но и образование, хобби, то, какая ты женщина, хозяйка, мама. Во время конкурса нам обещали различные тренинги, кулинарные конкурсы. Меня это заинтересовало – поскольку я косметолог, это могло быть полезным и для моей работы. Я согласилась, стала участвовать в репетициях, ездила на них уставшая, после работы. Финал конкурса был запланирован на 3 марта. Если бы я знала, что он пройдёт в пост, никогда бы не стала участвовать! Я ведь с 13 лет пощусь, и дело не только в еде, но и в образе жизни! И вдруг нам говорят, что конкурс переносят на 31 марта. Но столько сил уже было вложено... Я пришла домой, спросила мужа, что делать. "Думай сама", – ответил он. Ну я и решила пойти до конца!

Оксана Зотова рядом с ведущим.

Оксана Зотова рядом с ведущим.

Яна Терехова/Instagram/yanaterekhova, Другой

Фото:

В финале конкурса матушка Оксана Зотова появилась в шикарном белом платье, оголявшем её плечи, при этом оно было украшено розовыми лепестками. Кроме того, Оксана была в обуви на высоких каблуках, которая дополняла "модельный" образ участницы. Фотографии Оксаны с конкурса стали быстро распространяться по Интернету, как и снимки с её личной странички в Instagram. На многих фото она действительно чем-то похожа на светскую львицу – видно, что она с удовольствием использует косметику, при этом носит дорогую, стильную одежду.

– И после этого мне писали с фейковых страниц, приходили сообщения просто ужасного содержания, – возмущается Оксана. – Было много насмешек, угроз. "Так тебе и надо!" – говорили. Я ничего не отвечала, просто думала: "Блин, почему меня так не любят? Что я вам плохого сделала, люди?"

"ЦЕРКОВЬ ДЛЯ МЕНЯ – ВСЁ!"

Матушка Оксана Зотова особо подчёркивает, что она – невероятно набожный человек, и церковь значит для неё очень многое:

– С 13 лет я несла послушание в Казанском храме города Карталы Челябинской области. У меня брат – священник, моя мама всю жизнь проработала в храме. У меня было много послушаний – я и в трапезной трудилась, и полы мыла в церкви, и в церковном хоре пела, и около шести лет работала в церковной лавке, когда вышла замуж. Церковь – это неотъемлемая часть меня. Всё, что касается молитв, служб, постов – всё в нашей семье соблюдается. Да, сейчас я работаю не при церкви – когда мы с мужем переехали в Магнитогорск, никто не предложил мне церковную вакансию. Поэтому стала работать косметологом. Да, по образованию я экономист, но ни дня не проработала по специальности. Потому что меня всегда интересовала красота, мне всегда хотелось делать мир вокруг себя красивее. Вот почему я ходила на курсы по наращиванию ресниц, визажу. А после переезда в Магнитогорск у нас были непростые времена, в том числе это касалось финансов. Вот увлечение и пригодилось! Но если вдруг мне предложат работу по совместительству при церкви, соглашусь с радостью! А пока я работаю косметологом с утра до вечера, времени очень мало свободного.

Оксана гордится, что она уже 15 лет как матушка – при этом её не удивляет, что у большинства людей существуют стереотипы в отношении того, какой должна быть жена священника.

– Я ведь не при церкви, – говорит она. – И всё равно, я никогда не ношу открытые вещи, никогда сильно не оголяю зону декольте, не ношу безумно короткие юбки. Да, могу надеть шорты, и то на отдыхе. Конечно, кого-то может смутить, что у меня очень девичий стиль. Но да, я люблю всё розовое! Если открыть мой гардероб, у меня там всё розовое! Говорят, у меня много люксовых вещей? Вообще, я не считаю, что вещи должны быть сильно дорогими, брендовыми. Главное, чтобы они хорошо сидели на фигуре. Да, у меня действительно нестандартный, ярких образ. Я стараюсь быть в тренде, потому что у меня такая работа. Но поймите, я же не монахиня! И не жена мусульманина. В РПЦ нет таких строгих обычаев. Само собой, если я иду в храм, то у меня минимум макияжа, голова обязательно покрыта платком, юбка не выше колен, никаких шпилек. В таком случае я выгляжу так, как полагается. Но в другое время я выбираю свободный стиль. Но всегда, всегда помню о рамках!

Оксана Зотова шагает по подиуму.

Оксана Зотова шагает по подиуму.

Яна Терехова/Instagram/yanaterekhova, Другой

Фото: