Сегодня в Пресненском суде прошло заседание по делу Александра Кокорина и Павла Мамаева. Свои показания дал директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Денис Пак. Братья Кокорины, избившие чиновника, извинились перед ним.

Последним сегодня выступил в суде генеральный директор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин. Он рассказал о том, что происходило в кафе в тот роковой для футболистов день.

- У нас с Паком была назначена деловая встреча на 9 утра, но я задержался, поэтому прибыл на 5-6-7 минут позже. Меня проводили к столику, в дальнем левом углу были возбуждённые молодые люди, их было достаточно много – порядка 10 человек. Сначала я подумал, что произошёл инцидент, не связанный с Паком, но когда подошел ближе, всё стало понятно. Я пытался успокоить присутствующих, встал между ними и пытался изменить ситуацию, просил их успокоиться. От молодого человека, как потом оказалось – Кирилла Кокорина, достаточно активно исходила агрессия: он набрасывался на Пака. У меня была дискуссия с господином Протасовицким.

Он добавил, что с момента его прибытия до удара прошло от двух до пяти минут. Гайсин также отметил, что тоже получил удар по лицу - правда, нанёс его вовсе не Кокорин.

- Пока я спрашивал, вызывали полицию или нет, Пака ударили по лицу. Это сделал Александр Кокорин. После этого удар по лицу получил уже я – его нанёс Павел Мамаев. Скорее всего, он сделал это полураскрытой ладонью. Далеее Протасовицкий схватил меня за шею и произвёл удушающее воздействие.

На вопрос о том, как именно ударил Мамаев, Гайсин отметил, что у него сломались очки.

- Если бы я каждый день получал, я бы смог определить. У меня сломались очки, получил ссадину на подбородке. Из-за этого предполагаю, что у Павла не такой большой кулак, поэтому удар был ладонью.

На это адвокат Кирилла Кокорина Вячеслав Барик предложил провести следственный эксперимент: ударить несколько раз.

Выступая, Сергей Гайсин также отметил, что Мамаев не приносил извинений.

- Мы ж все люди отходчивые. Прошло полгода. Произносил не произносил – это вопросы риторические. Так себя с людьми не ведут. Я значительно старше, никого не оскорблял. Звучало "может быть, мы зря это сделали". "Извините меня, пожалуйста" – такого не было.

В конце заседания слово взял и Павел Мамаев. Он заявил, что принёс свои извинения Гайсину на очной ставке.

- На очной ставке я принёс вам извинения. То, что в тот момент я повел себя неправильно, я не отрицаю. Вы, как взрослый человек, должны понимать, что я всё осознал и понял. Для каждого из нас это останется уроком на всю оставшуюся жизнь. Хочу сказать, что мои действия, действия ребят были не совсем правильными. Вся та ночь, всё то утро было неправильным. Но это не значит, что надо мужчинам – вам, Денису Клементьевичу и Виталию Соловчуку – до конца своей жизни держать на нас обиду. Наказание несоизмеримо нашим действиям. Это не те действия, которые принесли всем потерпевшим непоправимый вред. Если будет возможность с вами примириться, я был бы этому рад. Уверен, мы нашли бы взаимопонимание и с вами, и с Денисом Паком, и с Виталием Соловчуком.

Высказался и Кирилл Кокорин. Он согласился, что "нужно было поступать иначе". По его мнению, "не надо держать друг на друга зла столько времени".

После этого суд объявил перерыв до 14 часов 18 апреля.

Напомним, что инцидент произошёл в октябре 2018 года. Александр Кокорин и Павел Мамаев попали за решётку после того, как избил двух людей в Москве. Жертвами футболистов стали глава департамента Минпромторга Денис Пак и водитель ведущей Первого канала. Противоправные действия спортсменов были зафиксированы на камеру, а видеозаписи опубликованы в Сети.