В Иркутске 16-летний подросток Слава Дорошенко помог предотвратить преступление. Он увидел, как незнакомец схватил девочку 9 лет и потащил её в свою машину, после чего вмешался в ситуацию. Репортёр Metro пообщался с героем и узнал, что это не первый раз, когда он спасает маленьких девочек.

Как сообщает Metro пресс-служба регионального СК, всё произошло 23 ноября. Мужчина находился в салоне иномарки на улице Новаторов. Там увидел 9-летнюю девочку. В этот момент злоумышленник решил похитить её "с целью совершения насильственных действий сексуального характера".

– Он вышел из машины, прошёлся недалеко от неё, оглянулся, пошёл обратно к машине, при этом скрывая лицо, – рассказал Metro Слава. – Девочка закричала. Я увидел, как он её хватает. Сразу понял – это не розыгрыш, а похищение. Начал искать взрослых, чтобы они помогли. Сами понимаете, если бы я туда один полез, то никого бы не спас. Может, жертв было бы даже больше!

Пока мальчик искал помощь, злоумышленник затолкал девочку в салон и сам сел в автомобиль, после чего заблокировал двери и начал движение. Слава уже нашёл помощника – им оказался взрослый мужчина Глеб Сизых.

– Он сразу согласился помочь, только спросил: "Точно уверен, что это похищение?" Я подтвердил, тогда мы рванули к машине, она сразу же поехала. Но оказалось, что преступник заехал в тупик, ему пришлось разворачиваться.

Слава и Глеб блокировали автомобиль, и тогда водитель открыл дверь и выбросил девочку из салона.

– Он нам сказал, что это его сестрёнка, родственница. Но мужику на вид было 40-45 лет, какая сестрёнка?! Это невозможно. Я его в тот момент не боялся, потому что был не один – сила в единстве (смеётся). Со мной был мужчина два метра ростом, настоящий бугай – не в обиду ему будет сказано. Мощный, накаченный. А преступник чуть-чуть выше меня. Да, я подумал, что он будет сопротивляться, и все же не боялся, тем более там повсюду камеры. А он даже договаривать с нами не стал, просто уехал. Но его, к счастью, поймали полицейские.

9-летняя девочка вся тряслась от страха, когда к ней подошли спасители.

– Она поняла, что с ней случилось. Мы с ней поговорили, попытались успокоить. Она сильно плакала. Пришёл её отец, она окончательно пришла в себя. Теперь она в порядке.

Как установило следствие, задержанный мужчина уже отсидел два срока за совершение преступлений сексуального характера, а вышел на свободу в марте 2017 года. Сейчас в его отношении избирается мера пресечения. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Тем временем в иркутской полиции собираются наградить героев – прежде всего, стражи порядка отмечают героический поступок Славы.

– В этой сложной ситуации граждане сыграли большую роль в предотвращении преступления, – рассказал Metro начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин. – Другие могли пройти мимо, сделать вид, что не замечают. Кто-то бы просто начал снимать всё на телефон. Но это именно такая ситуация, когда все повели себя так, как должны были. Они рисковали жизнью, здоровьем, не зная, как может повести себя тот человек. А потом, когда он скрылся, зафиксировали госномер автомобиля, передали приметы в полицию. Она сработала мгновенно – сотрудники Росгвардии в течение нескольких часов его задержали. Человек не уйдёт от ответственности. Безусловно, поступок подростка вызывает восхищение не только у сотрудников полиции, но и у всех жителей Иркутска. Любому городу, школе, классу нужны такие герои! Мы вручим ценный подарок, почётную грамоту, а мальчишку отдельно ждёт ещё кое-что, но мы пока не скажем вам, что именно!

Оказалось, что Слава уже бывал в ситуации, когда от него зависела чья-то жизнь. Произошло это, когда ему было 8 лет, в деревне Куропатино Амурской области – месте, где он родился.

– Это было на реке Аргузиха. Увидел, как малышка начинает тонуть. Её родители в это время на берегу стояли, разговаривали, ну и я её вытащил. Это не предалось огласке, я ведь тогда ещё не знал про газеты, телевидение...