Туризм в Крыму пока стоит на паузе. Туристы скучают без отпусков, а крымские частники – без денег. Metro выяснило, как выживают без отдыхающих представители частного сектора и на что рассчитывают в этом сезоне.

Валентина, сдаёт номера в гостевом доме в Балаклаве

– Я могу сказать так: мы сдаем сейчас жилье, но – на перспективу. То есть, если вы приедете к нам сегодня и захотите номер, мы не сможем вам ничего предложить. А если оформите бронь на июль-август – пожалуйста.

Нам вроде как обещали туристов с 1 июля, но всё-равно пока ничего не ясно. Конечно, это тяжело. Обычно первые гости приезжали к нам в апреле. А сейчас уже июнь, номера пустуют… Если честно, я не знаю, как жить. Съездила вчера в город, купила материала для косметического ремонта, но всё так дорого! И отдыхать я в этом году точно никуда не поеду. Нельзя, конечно, сказать, что у нас всё плохо: в доме, который мы сдаём, сами же и живём, всей семьёй. Другой доход есть, поэтому прожить можно.

Если туристы действительно к нам приедут 1 июля, а не в августе или сентябре, я буду снижать цены. Буду разговаривать с каждым гостем, чтобы понять, что ему предложить. Проблема ещё в том, что в этом сезоне из-за закрытия границ, многие привыкшие к идеальным заграничным условиям туристы поедут к нам. А у нас они, скажем, средние, или чуть ниже среднего. Наверное, жаловаться будут, если приедут. Будет сложно и сдавать дорогие номера уже бывавшим здесь гостям: денег-то у народа не будет.

Ещё беспокоит меня неизвестность: вот сейчас, например, у нас одна наёмная работница на весь гостевой дом. С остальным мы своими силами справляемся. А представьте, если дезинфицировать номера надо будет несколько раз в день? А приборы на общей кухне? А душ и туалет? Придётся брать ещё сотрудников. Но не понятно, окупятся ли они.

На самом деле, это всё, конечно, ерунда. Я пожилой человек, и не такое пережила. Главное, чтобы все были здоровы, никто не заболел. Вот, что важно. А туристы пусть из Москвы приезжают, из Петербурга – мне всё равно, какая там ситуация. У нас тут народ без масок-перчаток ходит, поэтому мы не боимся. И ждём в гости!

Дмитрий, сдаёт квартиру в Ялте

– Я сейчас даже не ставил объявление о сдаче квартиры. Туристов всё равно нет, местные тоже не снимают. Но для меня вся эта ситуация не напряжная – у меня есть постоянный доход, а деньги от сдачи этой квартиры были для мамы прибавкой к пенсии. Но я не раз слышал, как люди жалуются, ведь для многих крымчан туристы являются единственным источником дохода.

Что касается потерь, то в этом сезоне, даже если туристы приедут 1 июля, как нам обещают, я уже потерял 20% от обычного дохода. Вряд ли получится это как-то наверстать. По поводу прогнозов… Да какие прогнозы? Ничего не понятно. Ни по требованиям к сдаче жилья, ни по срокам. Поэтому пока ждём официальной информации от властей и рекомендаций Роспотребнадзора.

Александр, сдаёт квартиру в Новом Свете

– Я лет 20 назад переехал из Москвы в Крым, в Новый Свет. Купил со временем квартиру. Дети остались там. Вот всё это время зарабатывал на сдаче этой квартиры, а сам в это время жил в небольшом дачном домике напротив. За последние сезоны много удалось заработать. В июле-августе за квартиру люди были готовы и 5 тысяч в день платить! Она у меня просторная, большой балкон, вид на море и горы. В этом – пока ничего. Для меня это серьёзно. Квартира была моим главным источником дохода. Сейчас, да, тяжко. Конечно, я уже пенсионер, поэтому немножко денег есть с пенсии. Плюс немного сбережений осталось. Ещё дети всё рвутся денег перевести из Москвы, но мне как-то неудобно. Раньше ведь я им переводил… Что ждать от этого года – уже не знаю. Верю, что туристы приедут, и всё наладится.