Из-за неисправной проводки вспыхнула крыша, повалил дым. Пациентов вывезли из палат за несколько минут. Затем на улицу выбежали врачи и медсёстры. Внутри оставались лишь 9 человек. Все они находились в одном помещении – операционной.

Их не заблокировал огонь, но выйти они не могли. Бригада хирургов проводила сложнейшую операцию  на сердце – аортокоронарное шунтирование. Грудная клетка пациента была вскрыта. Эвакуировать человека в таком состоянии – значит обречь его на смерть.

Ни секунды паники

– В какой-то момент к нам постучались и сообщили, что нужно эвакуироваться. Сначала мы восприняли информацию как запоздалую первоапрельскую шутку, но потом осознали всю серьёзность ситуации, -– рассказал Metro заведующий кардиохирургическим отделением Валентин Филатов. – Никакой паники не было – секунда волнения, но не более. У нас шёл основной этап операции, мы не могли её прекратить или закончить.

На просьбу разъяснить, существуют ли какие-то инструкции, как действовать в ситуациях, когда под угрозой оказывается жизнь врача, Валентин Филатов ответил, что за всё в операционной отвечает старший хирург.

– Мы действовали по инструкции. Очаг возгорания находился не над нами, а в другом крыле здания, но огонь быстро распространялся по деревянным перекрытиям. Мы рассматривали вариант кое-что отложить и доделать уже в другой больнице, но пожарные с математической точностью рассчитали, сколько времени мы сможем безопасно находиться в операционной, и мы в него уложились.

По словам хирурга, это первый подобный случай в его карьере.

– Судьба меня огородила от таких происшествий. Внештатные ситуации в жизни хирурга возникают постоянно, но во время пожара я не оперировал никогда, – признался врач. – И повторять как-то не хочется. Это очень страшно.

Валентин Филатов, кардиохирург.

Валентин Филатов, кардиохирург.

из личного архива

Фото:

Сказочная операция

61-летний пенсионер, которому "починили" сердце, уже идёт на поправку.

– Он был сильно удивлён, что проснулся в другой больнице, – рассказал Филатов. – Когда ему сообщили, что случилось, – он долго не мог поверить. Сложнейшая операция с высоким фактором риска была проведена в таких экстремальных условиях. Такое бывает только в сказках или фильмах.

Сейчас хирурги работают в штатном режиме в другом корпусе, а также наблюдают своих пациентов, которых эвакуировали из горящего здания в областную больницу.

– Моя основная работа никуда не делась, но сейчас очень много приходится общаться с прессой. Нагрузка на телефон и во всех соцсетях на меня огромная. По возможности всем отвечаю, приходится делать это уже поздно вечером. Но я не чувствую, что совершил что-то особенное. В тот момент я думал только о пациенте.

"Сделали всё на высшем уровне – чётко, слаженно, без каких-либо заминок", - Валентин Филатов, кардиохирург