Дмитрия Грачёва, из ревности отрубившего жене кисти рук, приговорили к 14 годам в колонии строгого режима, а также выплате компенсации морального вреда в размере двух миллионов рублей.

После заседания суда пострадавшая, Маргарита Грачёва, пообщалась с журналистами. Прямую трансляцию беседы вело сообщество Mash.

"Никакой приговор не вернёт рук, мне жить теперь с этим всю жизнь. Он будет подавать апелляцию, он это сказал - этап судебный не закончен. Я бы хотела пожизненно, но понимаю, что по этим статьям такого срока нет, - сказала девушка, отвечая на вопрос о том, удовлетворена ли она приговором. - Восстановление руки будет процентов на двадцать, полностью я её не восстановлю никогда, там огромные травмы".

"Я бы хотела, чтобы что-то изменилось в нашем законодательстве", - высказалась потерпевшая, пояснив, что, по её мнению, получаемые наказания часто несоразмерны преступлениям.

При этом она призналась, что боится за свою жизнь и здоровье. "Этот срок дает мне хоть какую-то защиту", - пояснила Грачёва, добавив, что бывший муж угрожал убить её и её родственников, если она не дождётся его выхода из тюрьмы.

"Я не вижу с его стороны никакого раскаяния и чувства вины", - заключила мать двоих детей.

Она также сказала, что не будет позволять родственникам мужа общаться с детьми.

Помимо этого, Маргарита рассказала, что в ближайший год-два будет заниматься "юридическими делами" и медицинской реабилитацией, а также детьми. Кроме того, ей предстоит судебное разбирательство с участковым, который отказался возбуждать дело после её жалоб на рукоприкладство со стороны мужа. В отношении сотрудника полиции возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ "Халатность".


Напомним, Маргарита и Дмитрий находились в состоянии развода. Дмитрий стал подозревать жену в измене, проверять её переписки, однажды избил её и угрожал ножом. Маргарита рассказала о побоях полиции, но сотрудники отказались возбуждать дело. В один из дней Грачёв вывез супругу в лес, раздробил ей топором обе кисти рук, затем отрубил их. Он также повредил ей бедро топором. После этого Дмитрий отвёз Маргариту в больницу, а сам пошёл в полицию и признался в содеянном.

Левую руку девушки черех несколько часов обнаружили в лесу, её удалось пришить в ходе сложной многочасовой операции. Вместо правой руки девушке установили протез, изготовленный в Германии.