Инвалид-колясочница из Бурятии смогла исполнить свою мечту несмотря ни на что.

Горы не покоряют. Настоящие альпинисты никогда не говорят, что они покорили ту или иную вершину. Всегда – взошли, и то, если сама гора "пустит". Но 20-летняя Аюна Бербидаева из Бурятии не могла взойти на гору в буквальном смысле этого слова. Пять лет назад после несчастного случая у неё отказали ноги. Диагноз – параплегия нижних конечностей – приковал её к инвалидной коляске, но не лишил мечты. Аюна вела активный образ жизни и грезила снежными вершинами.

Безграничные возможности

Стремление девушки объединило вокруг неё неравнодушных и увлечённых людей: альпинистов, спасателей, тренеров, инженеров, фотографов. И вот в конце апреля 2021 года Аюна предприняла попытку восхождения на высочайшую вершину Бурятии.

– В 2019-м на встрече нашего клуба альпинистов мы смотрели фильм о восхождении на Мунку-Сардык, и один из друзей предложил взять в экспедицию Аюну, – рассказала Metro соосновательница горного движения "Хан-Тенгри" Мария Савина. – И все мы подумали: было бы здорово реализовать её мечту! Безусловно, мы понимали, что это будет особенное восхождение, полное сложностей.

Не захотела, чтоб тащили

Весь путь Аюна преодолела самостоятельно. Для восхождения изготовили специальные горные сани, приводимые в движение мускульной силой. Но в процессе тренировок стало понятно – на Мунку-Сардык на них не подняться: слишком каменистые склоны.

Усовершенствовать сани ребятам помогли инженеры Улан-Удэнского приборостроительного объединения. Они создали коляску-трансформер, в которой можно оперативно менять лыжи на колёса и обратно, чтобы передвигаться и по глубокому снегу, и по скалистым участкам. "Вездеход" сделали из космического материала – титана.

– Я просто хотела подняться на Мунку, а во что это переросло – это просто отвал башки, – поделилась эмоциями Аюна.

Ребята дошли до высоты 3238 метров. До гребня оставалось рукой подать, но пришлось срочно возвращаться: в горах очень важно спуститься до наступления темноты. Сначала Аюну хотели поднять на вершину противовесом, но она отказалась – нет смысла. Ей важно было пройти весь путь самой.

– Экспедиция длилась 12 дней, из которых мы видели солнце и ясное небо всего несколько раз, остальное время мела страшная метель. И именно из-за погодных условий нам не удалось подняться на вершину, – объяснила девушка. – Но я уверена, что если бы не плохая погода, то мы точно бы дошли.

Аюна верит, что её пример многим поможет взойти на "вершину" своей мечты.