Алиментный фонд поможет выйти из демографического кризиса. Такое мнение выразила лидер "Совета Матерей", эксперт ОНФ Татьяна Буцкая. По данным Росстата, естественная убыль населения в 2020 году выросла вдвое и составила 688,7 тысяч человек. 

Как отметила Татьяна Буцкая, ситуация будет ухудшаться по разным причинам, однако её ещё можно переломить. По её мнению, для этого небходимо  сделать идеи материнства популярными. Помимо этого, ещё год назад лидер общественного движения предложила создание государственного алиментного фонда. Ключевая идея – защита и поддержка одиноких родителей. Как считает Буцкая, решение данной проблемы, поможет сохранить и увеличить население нашей страны.

– Важно показать женщинам, что можно смело рожать. А для этого они должны чувствовать себя защищёнными в любой ситуации. Фонд должен гарантировать материальную поддержку на случай, если супруг после развода окажется недобросовестным и будет избегать своих обязательств как кормилец. Фонд формируется государством, и пополняется за счёт должников по алиментам, – сказала она.

Она отметила, что существующий критерий вычитания с алиментщика долга, исходя из его официального уровня дохода, несовершенен. Многие сознательно занижают свои финансовые возможности, отлынивая от обязательств. Зато их можно определить по расходам. Помочь в этом могут банки, но сегодня финансовые структуры не обязаны этим заниматься.

– Будущие матери должны почувствовать, что о них в любом случае позаботятся, если не любимый человек, то государство, – подчеркнула Татьяна Буцкая.

Лидер "Совета матерей" добавила, что при реализации проекта должны быть исключены любые перегибы. Необходимо учитывать, что есть не только матери-одиночки, но и отцы, вынужденные в одиночку воспитывать детей.