Автомобильное движение по Крымскому мосту будет запущено уже в 05:30 по московскому времени 16 мая - на полгода раньше предусмотренного госконтрактом срока, сообщает ТАСС.

Президент Владимир Путин посетит торжественное открытие моста, которое состоится 15 мая.

"15 мая президент России Владимир Путин примет участие в открытии автодорожной части Крымского моста. Глава государства ознакомится с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к работе транспортного перехода через Керченский пролив", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

"В торжественном мероприятии по случаю открытия моста примут участие рабочие, инженеры, руководители отрасли и регионов - огромный коллектив, осуществивший строительную задачу на полгода раньше запланированного срока", - добавили в пресс-службе.

Согласно госконтракту, движение на мосту должно было открыться в декабре 2018 года, но первая очередь объекта будет сдана на полгода раньше назначенного срока.

Первыми по мосту смогут проехать местные жители - крымчане и кубанцы. Движение запустят с двух сторон Керченского пролива - открыты будут по две полосы в каждую сторону с максимально разрешённой скоростью 90 км/ч. Въезд на автоподходы к мосту со стороны Таманского и Керченского полуостровов откроются за час до запуска движения по нему - в 4:30 утра 16 мая.

Росавтодор уже выпустил памятку для водителей.

Росавтодор уже выпустил памятку для водителей.

Росавтодор, Другой

Фото:

Со стороны Краснодарского края к мосту можно будет подъехать, двигаясь по федеральной трассе А-290 до развязки с новой дорогой на Таманском полуострове, далее - 40 км по автоподходу к Крымскому мосту. Со стороны Крыма необходимо двигаться по трассе “Симферополь - Керчь” и далее 8,6 км до Крымского моста.

На первом этапе открытия сразу после запуска движения по мосту проезд будет доступен легковому автотранспорту и пассажирским автобусам. Грузовикам весом свыше 3,5 т проезд по мосту пока запрещён.