Из-за введённого правительством России ограничения на американский дипломатический персонал выдача неиммиграционных виз в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будет приостановлена на неопределённый срок, подтвердила Metro пресс-секретарь посольства США в России Мария Олсон.

На данный момент неизвестно, когда выдача виз в российских консульствах будет возобновлена и будет ли она возобновлена вообще.


С 1 сентября получить визу можно будет только в Москве.

Новость о том, что теперь все визовые собеседования перенесены в столицу, вызвала массу опасений касательно будущих сроков ожидания интервью. В американском посольстве отметили, что все назначенные собеседования будут отменены, а те, кто уже подал документы на оформление визы США, будут проинформированы о том, каким образом они смогут переназначить собеседование.

Тем заявителям, чьи собеседования отменены, предлагают по телефону +7 (495) 745 33 88 или 8 (800) 100 25 54 переназначить собеседование на более позднюю дату в посольстве США в Москве.

В информационной записке, поясняющей, как теперь будет осуществляться выдача американских виз, сказано, что после 1 сентября процедура выдачи неиммиграционных виз в Москве "будет возобновлена, но в значительно сокращенном объеме".

Дело в том, что процедура получения американской визы подразумевает личное интервью с консульским сотрудником, который в конечном итоге принимает решение о выдаче или невыдаче американской визы.

– По требованию российских властей, наш кадровый потенциал для проведения визовых интервью в будущем будет значительно сокращен, – рассказала Мария Олсон, добавив, что это приведёт к значительному уменьшению штата сотрудников.

В свою очередь госдепартамент США опубликовал информацию, согласно которой вызова на собеседование для оформления американской визы в среднем почти три месяца.

По последним данным, подающим на визы категории B1 и B2 – бизнес и туризм – предстоит ожидание длиной в 85 календарных дней. Для оформляющих студенческую визу, срок ожидания собеседования составит 36 календарных дней. Заявителям на другие виды неиммиграционных виз придется ждать в среднем 53 календарных дня.

Ограничения сохранятся до тех пор, пока действует режим сокращения штата дипмиссии, введённый президентом России Владимиром Путиным.