Президент России Владимир Путин высоко оценил действия столичных властей по борьбе с коронавирусом. Об этом глава государства заявил на на видеоконференции с Сергеем Собяниным в среду.

Новые меры

– В целом работа и ваша, и всей вашей команды – конечно, всё было, все видели, здесь сбои неизбежны мелкие, – но в целом работа была очень ответственная, она была целенаправленной, взвешенной, каждый шаг продумывался. Что очень важно: вы действовали на опережение, не теряли времени, – подчеркнул Путин.

Мэр Москвы, в свою очередь, сообщил президенту, что Москва уже готова к очередному этапу снятия ограничений. По словам Собянина, сейчас самое важное – дать москвичам возможность выйти из дома, прогуляться во дворе, парке или сквере, хотя это очень непростое решение для властей.

– Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки, – сказал он, пообещав, что власти города разработают "максимально простую и доступную схему".

Он также сообщил, что в Москве планируется открыть магазины, торгующие непродовольственными товарами, и точки по оказанию бытовых услуг, где нет длительного контакта с клиентом – прачечные, химчистки, ремонтные мастерские. Кроме того, принято решение о проведении Парада Победы 24 июня.

Владимир Путин идею поддержал, отметив, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Москве стабилизируется, как и в целом по России, число выявленных случаев в столице сократилось вдвое по сравнению с пиковыми значениями начала мая. Глава государства подчеркнул, что ежедневно из московских стационаров выписывается значительно больше людей, чем поступает новых пациентов.

Также Путин попросил Собянина поддержать регионы и направить туда бригады московских медицинских работников. В первую очередь, по его словам, в помощи нуждаются Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, а также Забайкальский край.

– Я хорошо понимаю необходимость оказания такой помощи и то, что это нужно делать незамедлительно, потому что через неделю, через две такая помощь и не нужна никому уже будет, я думаю, все и так справятся, – сказал Собянин. – Но важно сейчас, когда регионы находятся в трудной ситуации, [поторопиться] с оказанием содействия.

По поручению Собянина в регионы направят бригады врачей для борьбы с COVID-19

Москва, по словам мэра, давно работает с регионами, а ведущие столичные клиники оказывают онлайн-консультации и поддержку тех или иных врачебных решений в субъектах.

– Теперь, конечно, возможен следующий этап непосредственной помощи на местах. Мы сегодня и завтра уже обеспечим поездку наших бригад в четыре региона, первые, которые вы назвали, в Псковскую и Владимирскую (области) направим врачей в ближайшее время, – отметил Собянин. – Кроме врачей направим туда средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции лёгких, медикаменты – то есть, всё необходимое для того, чтобы комплексно оказать поддержку работе медицинских систем в этих регионах.

Первый этап постепенной отмены ограничений в столице показал, что несмотря на увеличение контактов, поездок на общественном транспорте и автомобилях, роста числа заболевших не произошло. Продолжается снижение числа заболевших, значит – меры были эффективными. Можно сказать, что Москва переломила ситуацию с коронавирусной инфекцией.

Такой результат стал возможен благодаря слаженной работе медиков и городских властей. Серей Собянин ответственно отнёсся к угрозе, поэтому к пандемии Москва начала готовится заранее, ещё в январе-феврале, когда коронавирус только начал распространяться по Европе. При этом учитывался опыт Китая, где на тот момент инфекция была на пике. Не меньший вклад в борьбу с коронавирусом внесли и сами москвичи. Они осознали важность принимаемых мер, карантина, пропускного и масочно-перчаточного режимов. Благодаря ответственности горожан, Москва сможет постепенно снимать ограничения и отменять режим самоизоляции.

Первые карантинные меры были введены в столице существенно раньше, чем в тех странах, где инфекция унесла тысячи жизни. Например, если в США решение о карантине было принято, когда заболело уже около 8 тысяч человек, то в Москве самоизоляция была введена при тысяче заражённых. Это позволило пройти пик вспышки вируса намного лучше, чем большинство мегаполисов мира. На сегодняшний день в Москве насчитывается чуть более 170 тысяч заболевших, в то время как в Нью-Йорке зафиксировано более 360 тысяч. Такому результату способствовали и другие меры.

Стационары и лечение на дому

Во-первых, в Москве за считанные недели была развёрнута сеть стационаров, клиник и обсерваторов – всего около 23 тысяч больничных коек, пять тысяч обсервационных коек и порядка 15 тысяч временных медицинских центров. За месяц была построена больница в Вороновском на 800 мест, а больница в Коммунарке была полностью отдана под нужны больных с коронавирусом. Мощности разворачивались с запасом, который в итоге не понадобился – сегодня порядка 10 тысяч коек свободны, ещё 5 тысяч коек, подготовленных для борьбы с больными коронавирусом, вскоре вернутся к оказанию плановой помощи.

Кроме того, в столице были сформированы 150 специализированных бригад скорой медицинской помощи, а на базе службы скорой помощи создан специализированный кол-центр инфекционной безопасности. Бороться с коронавирусам медикам помогали и помогают студенты и ординаторы медицинских вузов. В общей сложности к работе в медицинских учреждениях города было привлечено свыше четырёх тысяч студентов-медиков: они могли направляться в перепрофилированные под коронавирус больницы для прохождения практики или для временного трудоустройства на должности младших медсестёр и медбратьев.

Помимо этого, в городские больницы и поликлиники дополнительно было закуплено и поставлено медицинское оборудование: тепловизоры, рентгеновские аппараты, мобильные системы обеззараживания помещений, устройства вспомогательного кровообращения, облучатели-рецирукляторы. На сегодняшний день в городе имеется свыше пяти тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. Дополнительно в апреле-мае установлено ещё более 600 аппаратов. Кроме того, приобретены две линии по производству медицинских масок и респираторов мощностью до 800 тысяч штук в сутки.

Лечение на дому

А для тех, кто лечился и лечится на дому (а также для всех, с кем контактировали заболевшие коронавирусом), была разработана и внедрена система "Социальный мониторинг". На данный момент около 67 тысяч жителей столицы зарегистрированы в приложении. Оно позволяет москвичам, болеющим в лёгкой форме, оставаться дома, не перегружая стационары. Для таких пациентов организована служба телемедицины: обратиться за консультацией к медикам можно в любое время суток по видеосвязи. Кроме того, москвичи, проходящие лечение на дому, бесплатно получают антивирусные препараты. Также бесплатные антивирусные препараты получают медики и другие специалисты, участвующие в противодействии распространению новой коронавирусной инфекции.

 Работа лабораторий

Во-вторых, в рекордно короткие сроки в Москве была развёрнута сеть лабораторий, в том числе привлечены частные лаборатории. Анализы берутся и в городских поликлиниках, а с 27 мая любой москвич может самостоятельно записаться на тестирование. К середине мая достигнута мощность свыше 50 тысяч тестов в сутки. С 10 марта в Москве выполнено более 1,7 миллиона анализов. Также была налажена система сдачи плазмы переболевших и имеющих иммунитет к коронавирусной инфекции.

Перепрофилирование поликлиник

В-третьих, была переориентирована работа городских поликлиник: организовано разделение потоков пациентов с симптомами ОРВИ и посетителей с другими заболеваниями. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора были обеспечены необходимые меры дезинфекции и очистки помещений. В 48 зданиях городских поликлиник развернуты круглосуточные амбулаторные COVID-центры, оснащённые компьютерными томографами. С мая в 30 городских поликлиниках москвичи сдают ИФА-тесты, которые позволиляют получить представление о наличии или отсутствии иммунитета людей к заболеванию. Начиная с 15 мая было проведено уже более 235 тысяч ИФА-тестирований.

Контроль за состоянием здоровья граждан

В-четвёртых, была введена обязательная термометрия пациентов поликлиник, водителей общественного транспорта, сотрудников других городских организаций и выборочно у пассажиров, входящих на станции метро. Работодатели и сейчас обязаны обеспечить ежедневное измерение температуры тела работников с немедленным отстранением от работы лиц с повышенной температурой и симптомами респираторного заболевания.

Поддержка медиков

И, наконец, в Москве были установлены федеральные и региональные доплаты медикам. Их получают не только медики, работающие непосредственно с больными коронавирусом, но и лаборанты, работники поликлиник и скорой помощи, а также студенты медицинских вузов, работающие с больными.

Для персонала перепрофилированных больниц были введены надбавки к заработной плате в размере: в стационарных условиях врачам – 70 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу – 50 тысяч рублей, младшему медицинскому персоналу и другим сотрудникам – 30 тысяч рублей. А на скорой помощи врачам – 50 тысяч рублей, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям – 25 тысяч рублей.

Работникам амбулаторных КТ-центров и городских поликлиник, осуществляющим выявление заболевших и медицинское наблюдение на дому: врачам в размере 70 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу в размере 50 тысяч рублей.
Работникам лабораторий медицинских организаций, проводящих исследования биологических материалов, работникам патологоанатомических отделений: врачам в размере 70 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу в размере 50 тысяч рублей, младшему медицинскому персоналу (прочему персоналу) в размере 30 тысяч рублей.

Что касается студентов, около 250 человек уже устроились на должности младшего медицинского персонала. Их зарплата составляет 115 тысяч рублей. Еще около 1140 студентов работают по соглашению в медучреждениях в качестве среднего медперсонала. С учётом надбавок за работу с коронавирусными больными они получают 175 тысяч рублей. 670 студентов заключили договоры на практику, их зарплата составляет 70 тысяч рублей.

Всего за апрель надбавки выплачены более 33,3 тыс. сотрудникам, участвующим в оказании медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Под нужны врачей также отдано 40 гостиниц, где они живут и питаются бесплатно.