По словам ректоров и представителей пресс-служб, работа приёмной комиссии этого года прошла достаточно спокойно и организованно, в штатном режиме.

Среди основных достоинств они выделяют дистанционный формат взаимодействия с поступающими, что позволило сэкономить время абитуриентам из других регионов.

– Приёмная кампания этого года стала одной из самых успешных в истории нашего вуза, – рассказала Metro пресс-служба НИУ ВШЭ. – В частности, был введён единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупнённой группы. Раньше во многих вузах конкурс проводился на каждую специальность отдельно.

По мнению ректора РГГУ Александра Безбородова, этот год, в отличие от предыдущего, не был столь неожиданным и специфическим, потому что многое, что использовалось сейчас, было наработано в 2020-м.

Об отмене "второй волны"

Если многие абитуриенты выступают против отмены "второй волны", то представители вузов в основном не видят в этом проблемы.

– Многие говорят о том, что желательно наличие двух "волн", но у нас было не так много нареканий со стороны абитуриентов, – поясняет Александр Безбородов. – На бюджетные места у нас поступило достаточное количество абитуриентов. Здесь мы не увидели больших проблем, хотя, наверное, какие-то вузы столкнулись с ними. Я знаю о петиции, которую родители и абитуриенты подписывают. Я считаю, что зачисление было справедливым, вполне понятным. Все вузы находились в одинаковых условиях.

По словам ректора МГПУ Игоря Реморенко, отсутствие "второй волны" заставило абитуриентов быстрее делать выбор вуза и направления.

– В целом отмена "второй волны" подтолкнула поступающих к более решительным действиям в части подачи согласий на зачисление, – считает он. – В университет уже зачислено на 40% больше победителей и призёров олимпиад школьников, чем в прошлом году.

Как улучшить приём?

Какой минус видят представители вузов в порядке приёма этого года – так это нестабильная работа суперсервиса подачи заявлений через портал Госуслуг "Поступай в вуз онлайн".

– По итогам каждой приёмной кампании есть недовольные, но в этом году, пожалуй, их количество увеличилось. Скорее всего, это связано с массовым применением не до конца апробированного суперсервиса подачи заявлений, – отмечает Игорь Реморенко. – Нужно настроить и улучшить его надёжность, предусмотрев в нём все возможные варианты приёма.

В любом случае, все промахи этой приёмной кампании будут учтены, уверен Александр Безбородов:

– Если есть общественный резонанс – какие-то петиции и сюжеты, связанные с необходимостью "второй волны", и если какие-то вузы понесли определённый урон, я думаю, после консультации с Министерством науки и высшего образования, возможно, университеты и вернутся к предыдущему порядку.


>20 тыс. подписей собрала петиция, созданная блогером Арсением Филиным, с просьбой сделать приём в вузы справедливым и понятным. По словам блогера, Министерство науки и высшего образования РФ уже обратило на это внимание.