Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 10 тысяч метров над уровнем моря, сообщает РИА Новости со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).

"В четверг утром по местному времени на вулкане Шивелуч зафиксирован пепловый выброс. Его высота составила до 10 тысячи метров над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился в юго-восточном направлении от исполина", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Шивелучу присвоен "оранжевый" код авиационной опасности, однако международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят.

По данным краевого главка МЧС, пепловое облако распространяется в сторону Камчатского залива. Пеплопадов в населенных пунктах полуострова не зарегистрировано.


Шивелуч (3283 метра над уровнем моря) – самый северный действующий вулкан Камчатки. Он расположен примерно в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района Камчатского края. В настоящее время на вулкане продолжается взрыво-экструзивное извержение, которое сопровождается регулярными выбросами пепла.