В международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти, в котором запланирована встреча, готовы к приёму высоких гостей. Перед входом в помещение для ВИП-гостей первого терминала серую плитку сменили на новую – с лиловым оттенком. Внутри здания покрасили стены, завезли ковровое покрытие, пишет ТАСС.

– Место выбрано не случайно, – говорит заместитель главного редактора журнала «Наука и религия» Сергей Антоненко. – Это будет встреча двух странников, они двигаются с пасторскими поездками к своим единоверцам (папа летит через Кубу в Мексику, а патриарх следует по маршруту Куба – Парагвай – Бразилия. – Прим. ред.). Их пути пересеклись на очень интересной территории. Куба – это католическая страна, но в то же время там с огромной симпатией относятся к России. На побережье Гаванской бухты стоит прекрасный православный храм, строительство которого продвигал нынешний патриарх Кирилл.

Эксперты уже предрекают, что встреча папы и патриарха войдёт в учебники по истории. Раньше главы Русской православной и Римско-католической церквей не встречались никогда. Причин для взаимных обид было много. Однако в сложившихся обстоятельствах папа и патриарх решили отодвинуть их на второй план.

– Темой встречи объявлены гонения на христиан и христианофобия, – говорит Metro Алексей Юдин, историк религии, доцент Центра изучения религий РГГУ. – Это не только притеснения христиан на Ближнем Востоке и в Африке, это ещё и негативное отношение к христианству по всему миру. В современной европейской политике религиозная тема просто отсутствует. Она встречается с раздражением на уровне Европарламента, на уровне локальных политических институтов.

То, что встреча состоится, эксперты связывают в первую очередь с индивидуальными чертами папы и патриарха.

– Оба лидера очень яркие личности, – говорит Metro Алексей Юдин, историк религии, доцент Центра изучения религий РГГУ. – Во время папства Иоанна Павла II и патриарха Алексия II не было желания личной встречи. Да и обстоятельства сами по себе – политические и церковно-политические – складывались неудачно. Встречи намечали, но они в последний момент срывались.

Положительную роль сыграла и позиция папы Франциска по ситуации на Украине, считает Сергей Антоненко.

– Когда греко-католическая церковь активно поддерживала власть в Киеве и так называемую АТО (антитеррористическую операцию) в Донбассе, – говорит Metro религиовед. – папа римский воздержался от того, чтобы поддержать эту линию. Его выступления были в пользу мира на Украине, безо всякого осуждения ополченцев.

Никаких совместных богослужений в ходе двухчасовой встречи папа и патриарх проводить не будут. Беседа будет светской – это подчёркивает то, что проблемы, ранее препятствующие диалогу церковных лидеров, по-прежнему не решены.

– До какого-то глубинного обсуждения древних и современных болезненных вопросов дело не дойдёт, – говорит Антоненко. – Возможно, они будут определены в качестве повестки дальнейших встреч. Но важно отметить, что эта встреча открывает для РПЦ важные позиции. До этого в диалоге с Римом лидировал Константинополь. Сейчас же есть вероятность, что самая мощная православная церковь по количеству верующих – РПЦ – выйдет на первый план в этом непростом диалоге.