Описание семинара меня сначала немного напрягло. "Вы будете кидаться подушками и хватать друг друга за пятки", – было сказано в нём.

"Кидаться подушками – ок, как раз выплесну накопившийся стресс, – подумала я. – Но трогать незнакомых людей за пятки? Серьёзно?" Однако перед началом занятия организаторы меня успокоили:

– Да это весело и очень вас зарядит! На самом деле людям в обычной жизни часто не хватает тактильности, они не умеют касаться друг друга. А мы учим людей близости – не сексуализированной, а легальной.

А ещё пообещали: после семинара я стану более расслабленной, гармоничной и сбалансированной.

"Легальная близость? Гармония? Ну ладно, попробуем", – решила я, переоделась в спортивную форму и вышла в зал. Там участницы уже вовсю расстилали маты, наверное, чтобы трогать друг друга за пятки было комфортнее.

Всё происходившее дальше напомнило жёсткую кардиотренировку: сначала мы кидались подушками, потом отбирали эти подушки друг у друга, потом ползали и трогали друг друга за пятки, локти, спину и ягодицы, перекатывались на матах, ставили друг другу подножки с закрытыми глазами... Естественно, все упражнения (ну, кроме кидания подушек) были связаны с той самой обещанной "легальной близостью". Но, к моему большому удивлению, какого-то отторжения, как я предполагала сначала, они у меня не вызвали. Я быстро включилась в процесс, билась до конца за свою подушку и активно охотилась за чужими пятками (а другие участницы в это время охотились за моими). И только в конце семинара осознала, что меня только что "облапали" десятки чьих-то рук. Я была уставшей, довольной и наполненной. Правда, ещё пару дней после семинара активно избегала чьих-либо прикосновений: видимо, перенасытилась с непривычки.

Больше всего мне понравилось последнее упражнение семинара, где нужно было изображать "дохлых мух".

Больше всего мне понравилось последнее упражнение семинара, где нужно было изображать "дохлых мух".

Иван Тереховский, "Metro"

Фото:

Как мне потом объяснила ведущая семинара Наталья Таратута, все эти упражнения помимо развития тактильной чувствительности помогают поддерживать "в тонусе" нашу нервную систему.

– Тактильность, вестибулярная система и проприо-рецепция (ощущение своего тела в пространстве) были самыми первыми базовыми чувствами, которые зародились в нашей нервной системе, – сказала Наталья. – Они её фундамент. Когда мы чувствуем тревожность, нервное напряжение, значит, этот фундамент расшатывается. И значит, нужно любыми способами вернуть себя в эти ощущения, вернуться в детство: обняться (тактильность), покачаться на качелях или поперекатываться по полу (вестибулярка) и потискать кого-то (проприорецепция). Если фундамент в порядке, то и вся нервная система тоже будет в порядке.

1,5 часа длился семинар по развитию тактильной чувствительности.