Настоящее искусство отвечает на вопросы, которые мы себе ещё даже не задали.

Надеюсь, она не о Бонде, наверное, подумал сейчас кто-то. Как раз о нём. Очередной фильм об агенте 007 под названием "Не время умирать" я посмотрела в Петербурге вчера. Фильм такой вдохновляющий, несмотря на ухмылки скептиков-критиков и некоторые недочёты, что слово "вчера" с ним даже не монтируется, только "завтра".

С начала пандемии я не ходила в кинотеатры – то закрыты, то боялась заразиться. И поход в кино сейчас  словно попадание внутрь фильма-апокалипсиса – люди в масках, все заученно протягивают руку для термометрии, и, кажется, этому нет конца. Но есть в мире человек, который спасёт всех нас – конечно, это Бонд, Джеймс Бонд.

…Играет знаменитая мелодия, на экране появляется такой знакомый чёрный силуэт в элегантном смокинге с оружием в руках и стреляет прямо в сердце зрителя. Фильмы о Джеймсе Бонде нужно признать культурным достоянием человечества.  

  Оглушающе роскошный лейтмотив, исполняемый симфоническим оркестром, "взболтать, но не смешивать", "девушка Джеймса Бонда" – это культурный код, ставший классикой. Все знают цифры матрицы, по которой безошибочно узнаётся любой фильм об агенте 007. Это невероятной красоты страны. На этот раз  Ямайка, здесь Бонд предстал обнажённым под душем, возбудив эстетически, разумеется, меня. Куба – Бонд в смокинге. Норвегия – её дикие фьорды одиноки, как душа Бонда. Великобритания – появляется агент 007, афро- американка, которой отдали порядковый номер Бонда, но рано списали нашего героя на покой! Обязателен яркий народный праздник, в толпе которого Бонд преследует зло. Ну и погоня! Какой детективный сюжет обходится без неё? Один – бежит, другой – догоняет! Таков непреложный закон жанра! Детектив без погони – это как жизнь без любви. И хотя Бонд не детектив, а шпионский боевик, его погони не превзошёл ни один фильм мира.

Каждый кадр прорисован как золотое сечение, каждое движение тела агента завершённое и выверенное – Бонд не суетится, поворот его головы, рук никогда не бывает смазанным или нечётким. Боюсь даже представить, каков же он в сексе?!

Когда оказалось, что в конце фильма агент погибает, я заплакала. Какое вы имеете право лишать человечество Бонда?!
Ну понятно, Дэниэлу Крэйгу в 53 года, наверное, не так-то легко бегать, падать и вообще роскошно выглядеть под душем на Ямайке. Но от его красоты, фигуры и профиля римского воина хочется плакать, как это бывает от эстетического кайфа.
Недостатками ленты "Не время умирать" я считаю выбор спутницы и затянутость монологов злодея в последней части. Нарушено правило – "девушка Джеймса Бонда" должна быть красивой, сексуальной женщиной. Но в этой серии появляется девушка, каких у нас утром полные трамваи, – нос картошкой, тонкие волосы, сонный взгляд, невнятные ноги. Ей бы студентку играть, а не спутницу самого красивого агента в мире.

Я считаю, нужно снять следующую серию в Санкт-Петербурге: погони по мостам в момент их развода, яркий народный праздник "Алые паруса" и сплошь красивые девушки – я абсолютно серьёзно. С надеждой на это – не время умирать!..


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.