В Госдуму на прошлой неделе внесли законопроект об обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, проект может привести к закрытию визовых центров и появлению огромных очередей в консульствах.

– Критерии выдачи аккредитации сейчас таковы, что ни один из действующих операторов ВЦ получить её не сможет, – рассказала Тюрина “Интерфаксу”. – Как минимум, по одному пункту - доля иностранного участия в уставном капитале - ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД. Всем иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров.

Также для получения аккредитации будет необходимо наличие у оператора филиалов не менее чем в 20 субъектах РФ, наличие у заявителя технических средств для обработки конфиденциальной информации, наличие не менее чем трехлетнего опыта работы в сфере сбора и обработки документов для получения визы от имени дипломатических миссий и консульских представительств, а также максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%.

– Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона. А визы будут оформлять по старинке - в собственном визовом отделе, часто единственном на всю огромную страну, – считает собеседница агентства.