Социологи "Левада-центра" выяснили, чем гордятся и чего стыдятся граждане России. Участникам опроса предлагали выбирать по несколько вариантов ответов. Оказалось, что больше всего нас вдохновляет победа в Великой Отечественной, а удручают бедность и уничтожение Советского Союза. При этом и уровень стыда, и уровень гордости растут одновременно.

На вопрос, "какие события и явления в истории страны вызывают у вас чувство гордости" 87% респондентов назвали победу в Великой Отечественной войне (на 4% больше, чем в прошлом году), 50 (на 9% больше) – вспомнили освоение космоса, 45 (на 2% больше) – возвращение Крыма в состав России, 40 (на 4% больше) – великую русскую литературу и 37 (на 5% больше) – достижения российской науки.

На вопрос "что вызывает у вас стыд и огорчение в истории России XX века" 61% респондентов ответили следующим образом: Великий народ, богатая страна, а живём в бедности и неустроенности (на 7% больше, чем в прошлом году). 45% (на 12% больше) вспомнили разрушение СССР, 37% (на 13 процентов больше) – грубость нравов, хамство и неуважение людей друг к другу. 24% (на 4% больше) – хроническое отставание от Запада и также 24% (на 6% больше) вспомнили перестроечные времена.

Кандидат социологических наук, научный сотрудник "Левада-центра" Карина Пипия рассказала Metro, почему уровень гордости и уровень стыда растут одновременно и почему растёт процент тех, кому стыдно за распад СССР.

Был период, когда люди в России "расслабились". Это отмечали все социологи. Во время опросов граждане отвечали, что им всё в государстве нравится, что они всё одобряют. Рост процентов в ответах на все вопросы показывает, что люди проснулись, они хотят выразить свои эмоции. Не последнюю роль в этом сыграла пенсионная реформа, которая многих разбудила...Тоска по Советскому Союзу – это, скорее, воспоминание о государстве социальной справедливости, где всё было для людей. Это не ностальгия в прямом смысле – мол, раньше такая страна была великая, а сейчас нет. По данным этого же опроса, большинство россиян и современную Россию считают великой державой.