Два крупных яблока в день можно съедать без вреда для здоровья, при этом не важно, каким они цветом, но лучше чередовать разные виды, так как в каждом содержатся разные полезные вещества. Об этом сообщает РИА Новости.

"Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. При этом необходимо смотреть, чтобы количество белков, жиров и углеводов было в определённой пропорции. В среднем получается два крупных яблока в день можно съедать, не опасаясь вреда", – рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт диетолог Екатерина Бурляева.

По её словам, в яблоках содержится достаточно большое количество пищевых волокон, которые являются сложными углеводами, помогающими наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пищевые волокна хорошо влияют на микрофлору кишечника, а также способны выводить из организма излишки холестерина и глюкозы.

В яблоках содержатся полезные микроэлементы, такие как магний, медь, кальций, марганец и витамины группы В, С и Е. Однако, по словам диетолога, их содержание не настолько большое, чтобы получить суточную норму.

"В красных яблоках содержатся антоцианы, которые придают цвет. Антоцианы – это важные вещества, которые являются антиоксидантами, они защищают наш организм от старения. Помимо этого, они нужны для зрения. Но надо отметить, что антоцианов в яблоках содержится не так много, как источник их рассматривать нельзя", – подчеркнула Бурляева.

Врач советует употреблять все виды яблок по-немногу (жёлтые, красные и зелёные), так как в каждом из них содержится определённая польза.