Врачи выяснили, сколько шоколада можно есть каждый день, чтобы не навредить здоровью. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению экспертов, в день без вреда здоровью можно есть половину плитки тёмного шоколада. При этом, врачи уточняют, что шоколад лучше есть в первой половине дня, так как продукт содержит сахар и является калорийным, а содержание какао должно быть не менее 50%.

По словам врача-диетолога Елены Ливанцовой, с точки зрения калорийности молочный и тёмный шоколад примерно равны. Однако тёмный шоколад всё же полезнее для здоровья человека, так как в нём большее содержание какао-бобов и соответственно большее количество полезных компонентов.

"Сейчас ведётся активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в тёмном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина", – сообщает Ливанцова.

Кроме того, шоколад даёт человеку запасы энергии, а также повышает настроение.

Противопоказаниями для употребления шоколада может быть заболевания поджелудочной железы.

Всемирный день шоколада отмечается в четверг. Первые его начали праздновать французы, которые устроили массовые торжества, посвящённые этой сладости. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.