В медицинском сообществе широко обсуждается идея применения глюкокортикостероидов (ГКС) в лечении новой инфекции. Дело в том, что практикующие врачи, занятые сегодня лечением больных коронавирусом, до сих пор не могут дать даже себе самим чёткого ответа на вопрос, а что же мы лечим.

Первый приходящий на ум ответ – "пневмонию". Но он, по мнению главного пульмонолога ГВКГ имени Н.Н.Бурденко, заслуженного врача РФ, профессора Андрея Зайцева, неверный. Клинические, рентгенологические, а часто и морфологические признаки заболевания с диагнозом "пневмония" не совпадают.

– Надеюсь, что в следующей, седьмой версии рекомендаций Минздрава сам диагноз будет звучать не "пневмония", а "вирусное поражение лёгких" или "пневмонит", – сказал Metro Андрей Зайцев. – И это, на мой взгляд, очень важно. В лечении всё начинается с названия. Именно оно диктует алгоритмы терапии. Когда звучит "пневмония", у практического врача возникает, к сожалению, желание назначить антибиотики, и следом идёт целый ряд стандартных для лечения пневмонии действий.

По мнению профессора, процессы, которые запускает в организме человека COVID-19, слишком сложны, чтобы уместить их в такой диагноз.

– Я рассматриваю то, что происходит, в первую очередь с точки зрения практического врача, тактики ведения таких пациентов. Есть и первичное вирусное поражение респираторных отделов лёгких, но потом вирус может запускать множество различных вариантов патологического процесса, – объясняет Андрей Зайцев. – В первую очередь внутри сосудистого русла. Это действительно что-то по типу васкулярита, а возможны и некоторые элементы аутоиммунного процесса. Но соотношение всех этих процессов пока никто не знает.

Исходя из личного опыта доктора, хороший эффект при лечении пациентов с COVID-19 дают не противовирусные препараты, а гормональные (ГКС). То есть те, что применяют при лечении аутоиммунных васкулитов – заболеваний, при которых иммунные клетки атакуют собственный организм, что ведёт к поражению стенок кровеносных сосудов.

– В применении ГКС в первую очередь важно их противовоспалительное действие, – говорит Андрей Зайцев. – И тот же самый тоцилизумаб, который давно начали применять, оказывает противовоспалительный и иммуносупрессивный (угнетающий иммунитет. – Прим. ред.) эффект. А для ГКС важно, что это доступные сейчас для наших стационаров препараты.

По словам профессора, несмотря на то что ГКС свободно продаются в аптеках, покупать их обычным людям нет никакого смысла.

– Чтобы они дали эффект, применять их нужно только в стационарах, по определённым показаниям – рационально и своевременно. И это точно не панацея от коронавируса, – убеждён Андрей Зайцев. – Это лишь инструмент, который сработает только в опытных руках против одного из элементов течения болезни. Лечение гормонами в домашних условиях не только не даст эффекта, но и может нанести вред здоровью. Ни о каком амбулаторном лечении глюкокортикостероидами в данном случае не может быть и речи.


Типичный пациент с тяжёлым течением коронавируса: Мужчина старше 40 лет с избыточной массой тела, сахарным диабетом и артериальной гипертензией.