Врач травматолог-ортопед Константин Терновой рассказал, почему хруст пальцев и шеи может отправить суставы на "пенсию" значительно раньше и как этого избежать, передаёт радио Sputnik.

По словам специалиста, многие люди любят щёлкать пальцами и шеей. В основном, это связано с напряжением в мышцах кистей или шеи, которое приводит к возникновению непреодолимого желания щёлкнуть.

Однако есть и другая причина  – если человек делает это по 20-30 раз в день, то тут речь идёт уже о двигательном неврозе.

"Это схоже с тем, как люди грызут ногти", – рассказал остеопат.

Главный вред от процесса – ускорение старения суставов.

"Многократное щёлканье суставами рук и шеи приводит к нестабильности. От такого суставы разбалтываются. Разболтанность суставов приводит к более быстрому износу и артрозу. Если все время будете разбалтывать суставы, то получите в 50 лет артроз, который должен быть в 70 лет", – заявляет врач.

Чтобы избавиться от вредной привычки врач советует обратиться к обычному массажу. Профессионал легко снимет мышечное напряжение и не нанесёт вред суставам. Заядлым же "хрустильщикам" стоит обратиться к психиатру за помощью в лечении двигательного невроза.