Невролог Минздрава Московской области, профессор кафедры неврологии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского Ринат Богданов рассказал, какие продукты помогут повысить настроение, передаёт РИА Новости.

По словам специалиста, влияющие на настроение продукты являются предшественниками серотонина, который напрямую отвечает за положительные эмоции. Среди этих продуктов – банан, шоколад, сыр, молочные продукты, мясо индейки и кролика (они имеют триптофан, который идёт на синтез серотонина).

Также, по словам эксперта, важны адаптогены – женьшень, лимонник.

"В целом, спектр питания должен быть адекватным по количеству питательных веществ, минералов и витаминов, больше овощей и фруктов, меньше быстрых углеводов – это сахар, сахаросодержащие продукты питания, достаточное количество белковых продуктов, жиры лучше исключить, заменить на растительные жиры, например, оливковое масло, льняное масло, в крайнем случае, подсолнечное", – заявил Богданов.

Он отметил, что для нормальной работы нервной системы полезны продукты богатые омега-3 жирными кислотами, такие как жирная морская рыба, растительные масла, орехи. Кроме того, важны витамины группы В, которых много в печени, в разных крупах, особенно в гречневой.

Невролог советует исключить различные стимуляторы, которые повышают уровень тревожности – кофе, энергетики или очень крепкий чай. Лучше перейти на травяные чаи, содержащие мяту или мелиссу.

"В белковом питании рекомендованы нежирные сорта мяса, кролик, индейка, грудка, если это курица. Можно добавлять различные поливитамины. Если рассматривать противотревожное средство растительного происхождения – это зверобой", – заключил специалист.