Врач-гинеколог и блогер Ольга Белоконь выпустила новую книгу "Я – женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом", посвящённую важным вопросам, касающимся женского здоровья. Metro пообщалось с врачом

Ольга, как у вас, практикующего врача, появилась идея написания книги?
Сначала я завела блог, он рос, людям становилось интересно, я получала колоссальную отдачу, благодарности, и это стало мотивировать писать ещё больше. Форматы Instagram, Facebook, YouTube  не позволяли высказывать всё то, что ты бы хотел сказать, и я решила собрать все эти знания, статьи в одном месте. Так родилась первая ("Я беременна, что делать?". –  Прим. ред.), а теперь и вторая книга. Моя аудитория – это интересующиеся женщины, которые хотят быть здоровыми, знать немного больше, чем врачи рассказывают на приёмах. За 30 минут посещения врача, за которые медику необходимо опросить, поставить диагноз, назначить лечение, не остаётся времени на вопросы. И женщина всё равно идёт в Интернет за более полной информацией. Безусловно, я хотела быть ближе к своим пациентам, сделать медицину понятнее.

Какие вопросы чаще всего задают женщины?
Гинеколог – это врач на всю жизнь. Сначала период полового созревания, потом зрелость, затем период угасания репродуктивной системы. И на каждом из этих этапов есть свои актуальные вопросы. Больше всего женщин волнуют гормоны, особенно тема гормональной контрацепции, инфекций. Извечные темы, которые содержат огромное количество мифов, слухов. Часто задают вопросы о шейке матки, эрозии, дисплазии – стоит или не стоит лечить. Конечно же, встречаются вопросы о беременности. Нет таких вопросов в гинекологии, которые бы не интересовали женщину на каком-то этапе жизни.

"Врач должен всегда, даже несмотря на страшные диагнозы, давать какую-то надежду, делать всё возможное".
Ольга Белоконь, гинеколог

В какой теме хуже всего разбираются женщины?
Сложно сказать. Зависит от женщины и от той информации, которую она прочитала, услышала или ей рассказывали другие врачи. В этом году я была на стажировке в Америке и, когда я сидела на приёме с американским врачом, обратила внимание на колоссальную разницу в подходах. Пациенты задают совершенно другие вопросы, и врач по-другому с ними общается. Каждый день, например, ко мне приходят женщины от других врачей и рассказывают, как их запугивают, говорят ужасные вещи об их болезнях. Такого быть не должно. Дело не в женщине, которая не хочет в этом разобраться. Ведь она хочет. Проблема в ложной информации, которая есть вокруг всех тем в гинекологии. Наши дамы плохо разбираются и в инфекциях, и в гормонах.  Именно поэтому я и пишу, чтобы как можно больше женщин знали правду.

Какую главу в своей книге вы считаете самой важной?
Все главы важные, но читать её от корки до корки не стоит, нужно прочитать какие-то общие разделы. Например, в книге очень много тем, посвящённых интимной гигиене, вредности/полезности менструальных чаш, тампонов, необходимости интимных гелей, менструальному циклу, его становлению,  беременности после 35 и т. д. Вы найдёте ответы на общие вопросы, о которых женщина должна знать ещё со школы, плюс подробности по какой-то конкретной проблеме, если она вас волнует.  

Как должна себя вести женщина, которая ответственно относится к своему здоровью?
Она должна любить себя и ставить своё здоровье выше любых сексуальных утех. Секс должен быть защищённым, каждой женщине надо помнить о риске передачи инфекций половым путём. И обязательно осознавать, что, если у вас появился новый половой партнёр, вы должны использовать презерватив. Делать это необходимо, пока не доказано, что у мужчины нет никаких инфекций, передаваемых половым путём (ИППП). Почему? Мне приходилось видеть осложнения после хламидиоза, когда у женщины возникает трубное бесплодие, а потом она не может забеременеть. Гонорея – это не такая редкость, как вам кажется, ВИЧ-инфекция тоже. И это не касается только каких-то неблагоприятных, асоциальных людей, ИППП могут болеть богатые, успешные и достойные люди. Поэтому в первую очередь вы должны ответственно относиться к своему здоровью, и секс должен быть защищённым. Не менее важны профосмотры, в моей книге есть целая глава, которая посвящена им. Будущее за профилактической медициной, будущее за наукой. Заболевание намного легче предотвратить на самой первой стадии, чем потом его лечить на самой запущенной. Не менее важно отказаться от вредных привычек. Ведь от этого зависит ваше качество жизни, которое у вас будет через 20, 30, 40, 50 лет.


1. О щитовидной железе

"Функции у щитовидной железы действительно многогранны, а некоторые и вовсе уникальны. Например, участие материнских гормонов в формировании и созревании мозга плода в первом триместре, обеспечение действия гормона роста в детском возрасте. Серьёзный дефицит тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) у матери во время беременности может приводить к очень серьёзным и иногда необратимым последствиям – нарушению умственного развития, памяти, речи у ребёнка. Вот почему так важен контроль ТТГ и приём йода во время беременности..."

2. Об экстренной контрацепции

 "Экстренная контрацепция может использоваться даже среди тех женщин, у которых есть противопоказания к постоянному приёму гормональных контрацептивов. Ужасы про то, что женщина в 18 лет применила экстренную контрацепцию и в 30 стала бесплодной, прибавила 20 кг, "сломалась" её репродуктивная система, она родила через 10 лет ребёнка с отклонениями, – это мифы. Если при приёме экстренной контрацепции беременность всё-таки наступила, её нет необходимости прерывать из-за приёма препаратов, так как негативного влияния на эмбрион они не оказывают. Эффективность метода составляет от 50 до 99%. Впрочем, пользоваться этим средством постоянно не стоит".

3. О женской стерилизации

"Перевязка маточных труб – это хирургическая операция, которая нарушает проходимость маточных труб, и, таким образом, яйцеклетка после овуляции погибает в брюшной полости и не может встретиться со сперматозоидом – путь перекрыт, потому что трубы непроходимы. При этом никаких заметных изменений не происходит, менструации продолжают идти, просто трубы будут непроходимы, и вероятность беременности сводится к нулю. Метод подходит тем женщинам, которые абсолютно точно уверены, что они никогда в жизни не захотят иметь детей, так как это необратимый метод контрацепции. Процедура не может быть приемлемым методом, если есть шанс, что вы захотите забеременеть в будущем; на вас оказывают давление партнёр, друзья или семья; вы надеетесь, что стерилизация решит временные проблемы, например неудачный брак или проблемы сексуального характера, кратковременные психические или физические заболевания, финансовые трудности".