Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве" о пользе и вреде хурмы, а также назвала тех, кому нельзя есть эту ягоду.

По словам специалиста, в хурме много микро- и макроэлементов. Магний расслабляет сосуды, калий выводит из организма излишки жидкости и снижает давление.

Кроме того, ягода богата йодом, пектинами и пищевыми волокнами, которые собирают излишки холестерина. Однако несмотря на полезные свойства плода, из-за оранжевого пигмента бета-каротина чрезмерное употребление грозит развитием "каротиновой желтухи", когда кожа меняет цвет.

Диетолог напомнила о наличии в терпкой хурме танинов, оказывающих закрепляющее действие, что вызывает запор у взрослого человека и замедление пищеварения у ребёнка. Давать хурму не следует детям до трёх лет.

Специалист также добавила, что хурма – калорийный плод, в котором много сахара. Она также предупредила, что употребления недозрелых ягод может привести к образованию безоаровых камней (твёрдых сгустков) в желудке, которые, в свою очередь, вызовут острую кишечную непроходимость.

Не рекомендуется есть ягоды с поврежденной кожицей, тёмными пятнами и точками, которые могут свидетельствовать о наличии вредных микроорганизмов.