Настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла во Всеволожском районе Ленобласти, где служил подозреваемый в сутенёрстве  отец Николай Киреев заявил, что история с организацией борделя может быть "подставой".

– Ну что я могу сказать? Человек он очень тихий, исполнительный. То, что вы говорите, в голове не укладывается, я даже предположить такого не могу. В паломничество я его не отправлял, у него вообще-то отпуск. И вообще, возможно, это, как говорится, подстава, – передаёт слова отца Сергея портал 47news.ru.

В Выборгской епархии, к которой относится храм, заявили, что впервые слышат об этой истории. Протоирей Дионисий, что узнавать о таких новостях прискорбно.

– Будем уточнять, что произошло. Комментировать в этой ситуации что-либо не представляется возможным, – добавил он.   

В РПЦ выразили сомнения в том, что Московский патриархат подключится к разбирательству. "Сомневаюсь. У меня нет информации. Лучше вам узнать в Выборгской епархии", – заявил заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Его слова передает радиостанция "Говорит Москва".

Ранее сообщилось, в витебской квартире, где был устроен бордель, задержали священника из РФ Николая Киреева. СМИ писали, что россиянин служит в храме в Ленинградской области. Сам он якобы сообщил семье, что собирается в паломничество, и уехал 2 августа.

Николая Киреева задержали во время спецоперации правоохранителей. Теперь он подозревается в сутенёрстве. По информации официального представителя областного управления Следственного комитета Белоруссии Светланы Сахаровой, 39-летний священник собирался вывезти женщин в Санкт-Петербург в качестве живого товара.

В отношении Киреева возбуждено дело по статье об организации занятия проституцией, сопряженной с вывозом предполагаемых проституток за границу.

– Основанием послужили материалы, поступившие от сотрудников по противодействию незаконному обороту наркотиков и торговле людьми органов внутренних дел Витебска, – написала представитель белорусского СК.

Журналисты отмечают, что священнослужитель из России якобы приезжал в Витебск как минимум 4 раза за последние несколько лет.