В городе объявлен режим повышенной опасности из-за того, что компании, ранее вывозившие мусор, отказываются доставлять его на новый полигон.

Горы мусора, вонь, снующие возле пакетов крысы... Такую картину челябинцы могут наблюдать практически в любом дворе. Всего за неделю активисты-экологи зафиксировали более 1500 жалоб на не убранные с контейнерных площадок отходы. Кое-где вместо мусора исчезли сами контейнеры. Причиной стало закрытие мэрией городской свалки. Предприятиям, которые выполняют заказ города на вывоз мусора, предложено доставлять его на новый полигон в нескольких километрах от города. Но коммерсанты делать это без дополнительной оплаты отказались.

Руководитель МУП  "ГорЭкоЦентр" подал в отставку, а мэрия начала экстренно искать подрядчиков на стороне.

– Все маршруты, которые были закреплены за подрядчиками МУП "ГорЭкоЦентр", на сегодняшний день "закрыты" альтернативными подрядчиками. Есть цивилизованные пути выхода из этой ситуации, но подрядчики, которые расторгли договоры, пошли по другому пути, – заявил на аппаратном совещании глава города Евгений Тефтелев.

Для расчистки завалов пригласили предприятия из Екатеринбурга, Кургана, Миасса и Златоуста. Правда, жители Челябинска пока особых изменений не заметили.

– Только вчера подъехала машина. Контейнеры освободили, а вокруг кучи остались, и запах неприятный тоже, – рассказала Metro Татьяна Саламатова, жительница дома по ул. Молодогвардейцев, что находится недалеко от центра Челябинска.

– Не знаю, может, в центре уже начали убирать, но у нас ещё не приступали, – рассказала  Metro  жительница Калининского района Челябинска Наталья Цыпцына. –  Вонь стоит на весь район. Мы продолжаем носить мусор к переполненным контейнерам. А какой у нас выход? Мы несколько раз звонили в коммунальные службы нашего района, они обещают убрать. Но мусор и ныне там, то есть здесь.