Запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ опубликовала видео с пленными.

Ролик длится чуть более 30 секунд. За это время мужчина с бородой говорит, что его зовут Роман Заболотный, что он уроженец Ростовской области и был пленён во время контрнаступления ИГИЛ. Также он называет имя второго человека в кадре, который не произносит ни слова, – Цуркану Григорий Михайлович.

"Никаких инцидентов, связанных с захватом или потерями военнослужащих ВС РФ в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии, не было", – лаконично прокомментировали Metro видео в Минобороны.

Эксперты отмечают, что на видео нет военной формы, нет знаков отличия, нет документов пленных. Это даёт основание предполагать, что  захваченные террористами не являются военнослужащими.

– Они точно не кадровые военные, – сказал Metro военный эксперт Михаил Ходаренок. – Не исключено, что это добровольцы, попавшие в Сирию с помощью частных военных компаний. Но это лишь предположение.

По словам эксперта, будут ли их пытаться вернуть домой и кто именно будет этим заниматься, – вопрос открытый. Многое зависит от того, какой у них контракт (если они работали на частную компанию), захотят ли террористы их на кого-то обменять, будут ли вообще переговоры о "цене".

Личности пленных журналистам РИА "Новости" и "Новой газеты" подтвердили их знакомые в России. Выяснилось, что Роман Заболотный является реестровым казаком Всевеликого войска Донского. В России его видели около трёх недель назад. Григория Цукану опознали его товарищи из организации "Боевое братство. Домодедово", членом которого он является.