•    Жанр: драма
•    Режиссёр: Павел Лунгин
•    Сценаристы: Павел Лунгин, Александр Лунгин
•    В ролях: Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Фёдор Лавров,  Олег Васильков, Александр Кузнецов
•    Премьера:  10 мая
•    Возрастное ограничение: 16+

•    4 из 5* ( Рейтинг Metro)

Сюжет: 1988 год. Военная миссия Советского Союза в Афганистане близится к концу.  В рядах наших войск ощущаются усталость и уныние.
Руководство 108-й мотострелковой дивизии пытается договориться об отходе через перевал Саланг, который контролируется моджахедами. Неожиданно у душманов появляется серьёзный козырь в переговорах с противником – попавший в плен сын советского генерала.    

Впечатления: Ещё до выхода в широкий прокат фильм "Братство" успел стать причиной громкого скандала. Представители ветеранских организаций, для которых был устроен специальный показ, возмутились тем, что режиссёр Павел Лунгин показал советских военных не в лучшем виде (герои в кадре распивают алкогольные напитки и занимаются мародёрством).  Под их натиском картину сняли с показа в рамках ММКФ, а премьеру перенесли с 9 мая на день позже – чтобы не оскорблять чувства ветеранов в День Победы.
Признаюсь, в отличие от ярых критиков, я не нашла в картине ничего унижающего и оскорбляющего нашу армию. Зато увидела вдумчивую, полную горечи драму, авторы которой пытаются дать взвешенную оценку событиям. Увидела обычных людей, которых страх смерти, ощущение бессмысленности войны и того, что их жизнь не стоит ничего, заставляют забываться – выпивкой,  барыжничеством.
В техническом плане картина сделана на очень высоком уровне. Потрясающе сняты сцены боевых столкновений – ощущение, что ты сам находишься в этом аду, дезориентирован, ослеплён, оглушён, мечешься в дыму, как загнанный зверь.
Актёрский костяк во главе с Кириллом Пироговым (безумно похожим тут на Олега Ефремова) и Фёдором Лавровым является ещё одним убедительным достоинством фильма. Но в целом картина дарит смешанные эмоции. С одной стороны, это действительно важное, нужное высказывание, но скомканный финал и схематичность некоторых центральных образов не позволяют стать "Братству" выдающимся художественным произведением.