Мэр Владимира Андрей Шохин сообщил, что ситуация в городе с водой нормализовалась. По его словам, никакого выброса фекалий не было.

– Роспотребнадзор взял пробы. Уже и анализы они провели. Всё, что нужно. Никаких фекалий не было, – заявил он радиостанции "Говорит Москва". —Там какое-то было пятно, как мне сказали, которое с Нерли сверху притекло. Какой-то выброс. Вероятно, какое-то предприятие.

Ранее жители города сообщили, что им порекомендовали мыться водой только после кипячения. Как рассказали горожане, ссылаясь на МУП "Владимирводоканал", в воду якобы были слиты фекалии. В некоторых районах города воду уже отключили, а привоз воды к жилым домам, детским садам, школам и больницам до сих пор не организовали.

Между тем, на сайте "Владимирводоканала" сообщается, что по состоянию на 12 декабря качество воды в реке Нерль полностью соответствует нормам.

– Вода, подаваемая потребителям, имеет стабильное качество и соответствует стандарту доброкачественной питьевой воды. Она безопасна и пригодна для употребления, – говорится в сообщении. – Однако, граждане могут испытывать неудобства в связи с неприятным запахом воды, который стал следствием сброса органических веществ в реку Нерль, 11 декабря выше Нерлинского водозабора.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области всё же посоветовало использовать бутилированную воду для приготовления пищи и питья.

– Специалисты Управления рекомендуют в ближайшие дни по возможности использовать бутилированную воду для приготовления пищи и питья, а также отстаивать воду для дальнейшего использования (особенно для купания маленьких детей), – говорится в сообщении ведомства.

После многочисленных обращениях горожан о неприятном запахе воды Управление организовало отбор проб на соответствие питьевой воды требованиям санитарного законодательства. По результатам исследований превышение органических загрязнений и нефтепродуктов в воде не было обнаружено, органолептические показатели (запах) - составляют 3 балла (при норме 2 балла).

Ранее жители Владимира жаловались на жуткий запах воды из-под крана. Прокуратура проводит проверку по факту произошедшего.