Пожар в детском палаточном лагере под Хабаровском, в результате которого погибли четыре ребёнка, мог произойти из-за упавшего на обогреватель полотенца. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя местных властей.

– В палатках были обогреватели типа "ветерок", которыми, со слов детей, они сушили вещи. По информации пожарных, палатки сгорели молниеносно. Очевидцы сообщали, и было видео, что палатки горели как факел, огонь поднимался на высоту 15 метров, — рассказали в правительстве.

По информации чиновников, у палаток был сложный замок, который ребёнок в темноте за десять минут открыть не сможет. Кроме того, все палатки стояли очень близко друг к другу.

24, 25 и 26 июля в Хабаровском крае объявлен траур по погибшим при пожаре в детском лагере «Холдоми». Родителям погибших детей, а также пострадавшим будет выделена единовременная материальная помощь.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, родителям погибших детей выплатят по одному миллиону рублей. Гражданам, получившим тяжкий и средней тяжести вред здоровью - по 400 тысяч рублей. Также по 200 тысяч рублей перечислят детям и взрослым, которые получили лёгкие травмы.

Помимо выплат, семьям погибших будет оказана материальная помощь в размере 200 тысяч рублей для организации похорон.

Ночью во вторник в 02.31 по местному времени в туркомплексе "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края сгорел детский палаточный лагерь, в котором находилось 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. На месте погибла 11-летняя девочка. Позже трое детей скончались в больнице от полученных ожогов. Двое пострадавших детей доставлены в детскую краевую больницу в Хабаровск, ещё несколько пострадавших лечатся амбулаторно.

Директор коммерческой организации, которой принадлежит детско-оздоровительный лагерь "Холдоми" в Хабаровском крае, Виталий Бурлаков, а также директор этого лагеря Максим Кузнецов задержаны. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).