Убрать "иностранцев" из власти

По мнению президента, люди, которые занимают критически важные для национального суверенитета посты – члены Госдумы и Совета Федерации, федеральные министры, судьи, – не могут иметь иностранное гражданство, а также любой другой документ, который позволяет проживать постоянно в другой стране.

– Негласная "борьба" с иностранными паспортами у чиновников ведётся уже не первый год, но происходит это пока незаметно, – сказал Metro политический эксперт, кандидат политических наук Александр Твердов. – Даже бизнесмены, например, в регионах, которые собирались идти в политику, "передумывали", когда оказывались перед выбором – или грин-карта, или должность.

То, что предлагает президент, здорово перетряхнёт элиты не только в регионах, но и на федеральном уровне. Для новых задач президенту нужны, условно говоря, новые люди – молодые, энергичные и полностью верные, лояльные своей стране.

Добавить новый орган

Владимир Путин предложил закрепить в Конституции России статус и роль Государственного совета. Глава государства напомнил, что этот орган был возрождён в 2000 году. В его работе принимают участие все действующие главы регионов, а также председатели Совета Федерации и Госдумы, полномочные представители президента в федеральных округах, руководители думских фракций и некоторые из бывших губернаторов.

– В этом нет ничего удивительного, – сказал  Metro директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты, кандидат политических наук Максим Григорьев. – Госсовет стал не только площадкой для согласования позиций регионов и правительства, но местом, где губернаторы могут делиться положительным опытом, который можно распространять на всю страну. Поправки в Конституции, конечно, поднимут уровень губернаторов, позволят более весомо представлять интересы регионов. Не исключено, конечно, что в будущем функционал Госсовета может измениться. 

Убрать слово "подряд"

"Что касается того, что один человек не может занимать пост президента два и более сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен", – сказал Владимир Путин.

– Очевидно, что поправка, ограничивающая число сроков, назрела, – сказал  Metro политолог, глава Федерации исследований электоральной политики  Андрей Миронов.  – Уже выросло целое поколение людей, знающих только одного президента. Но, мне кажется, что число президентских сроков уже не важно, так как появляется новый орган – Госсовет. Многие президентские функции могут перейти туда. И это, на мой взгляд, уже не дополнение и не поправка в Конституцию, а её изменение. Ведь меняется схема политического управления. Что это будет? Зачем нужен Совет? Мы, конечно, не можем судить о полномочиях Госсовета, пока нам не будет представлена схема его работы и принцип функционирования. 

Дума будет утверждать премьера

Владимир Путин предлагает доверить Госдуме не только согласование (как это происходит сейчас по действующему закону), но и назначение премьера, вице-премьера и министров. Президент после этого лишится права отклонять утверждённых Госдумой глав министерств и будет обязан их утвердить.
      – Многое будет зависеть от того, какие именно формулировки будут включены в итоговый текст нового закона, – сказал  Metro кандидат политических наук Максим Григорьев. – Меняется ли в связи с этим структура государственной власти? Нет, конечно, не меняется.  Никакого перехода к парламентской республике нет, Россия останется республикой президентской. 

Законы РФ выше международных

Глава государства предложил закрепить в основном законе приоритет Конституции РФ на территории России. Эксперты отмечают, что уже сегодня Основной закон обладает высшей юридической силой в стране и ни один международный договор не может ему противоречить. Скорее всего, идея Владимира Путина носит не столько юридический характер, сколько политический.  
     – Это лишь подтверждает сложившуюся практику, что мы исполняем только те решения международных органов, которые считаем правильным исполнять, – сказал Metro политолог Андрей Миронов. – Азия подобный ход оценит, а вот Европа нет.

Сенаторам добавят влияния

По предложению главы государства в будущем назначение всех руководителей силовых ведомств должно происходить после консультаций в Совете Федерации. Кроме того, сенаторам предлагается добавить полномочия по отрешению от должности судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента.

– Мне кажется, что в связи с этим вес Совета Федерации возрастает даже больше, чем Госдумы, – сказал   Metro политолог Максим Григорьев. 


Что менялось в Конституции России с 1993 года

С 1993 по 2008 год
• Изменения вносились в наименования регионов страны в связи с переименованиями и слияниями

2008 год
• По предложению президента России Дмитрия Медведева срок полномочий президента увеличен с 4 до 6 лет, а Госдумы – с 4 до 5 лет.
• Введён обязательный ежегодный отчёт правительства перед Госдумой.

2014 год
• По инициативе президента РФ Владимира Путина внесены поправки в связи с объединением Высшего арбитражного суда и Верховного суда. Расширены полномочия по назначению прокуроров.
• Принята поправка, позволяющая президенту вводить в состав Совета Федерации до 10% назначенных представителей
• Республика Крым и Севастополь включены в состав РФ.