Президент Владимир Путин подписал закон "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств”, сообщает РИА Новости. С текстом документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Закон вступает в силу со дня официальной публикации.

В соответствии с этим законом, могут быть введены контрсанкции в отношении США и других стран, предпринимающих недружественные действия в адрес России. Меры могут применяться в отношении государств, организаций под юрисдикцией этих стран, а также граждан и должностных лиц.

В числе возможных мер - приостановление или прекращение сотрудничества РФ с недружественными странами и организациями, а также запрет или ограничение ввоза определённых товаров из этих стран. Отмечается, что перечень товаров, запрещённых к ввозу, будет определяться правительством. Однако в окончательной редакции документа уточняется, что контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, в том числе лекарства.

Вместо 16 мер, перечисленных в первоначальной версии законопроекта, к моменту подписания осталось лишь шесть. Помимо них разрешается вводить и иные ограничения "в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку".

В финальной версии проекта отсутствует предлагаемая ранее норма, из-за которой под санкции могли попасть практически все российские компании и банки с иностранным участием.