Президент России Владимир Путин назвал нецелесообразным предложение убрать из Конституции ограничение на число президентских сроков. По его словам, "в долгосрочной перспективе" у общества должны быть гарантии регулярной смены власти “для динамики развития страны", пишет ТАСС.

– В то время, когда у страны ещё много проблем, но когда политическая, экономическая, социальная сферы обретают внутреннюю устойчивость, зрелость, когда государство становится, безусловно, более мощным и трудноуязвимым извне, тогда на первый план, безусловно, выходит именно возможность сменяемости власти, – заявил Владимир Путин, выступая во вторник в нижней палате парламента. –  Она нужна для динамики развития страны.

Говоря же о предложении продлить срок полномочий действующего президента, Путин заявил, что выборы должны быть открытыми и конкурентными.

– Прозвучали идеи о том, чтобы внести изменения в конституцию и продлить срок действующего президента, вашего покорного слуги. Сделать это на основании того, что граждане проголосуют, если проголосуют, за предложенную поправку, – сказал глава государства. – Да, в апреле состоится общероссийское голосование, но в таком случае получится, что полномочия президента продлеваются в результате, по факту, безальтернативных выборов, а это, на мой взгляд, также неверно. Не нужно этого делать, у граждан России на любых выборах, на любых, альтернатива всегда должна быть.

При этом президент России считает допустимым внесение в Конституцию РФ поправки, которая позволила бы ему после внесения изменений в основной закон страны вновь участвовать в выборах президента.

– В принципе, этот вариант был бы возможен, но при одном условии: если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам основного закона, – отметил Владимир Путин.

По словам Путина, России не нужны новые потрясения.

– Именно президент является гарантом конституции, а если сказать проще - является гарантом безопасности нашего государства, его внутренней стабильности и внутреннего, эволюционного развития, – сказал он. – Именно эволюционного. Нам достаточно уже было революций. Россия свой план по революциям выполнила.

Позже Госдума одобрила предложения депутата Госдумы Валентины Терешковой и приняла во втором чтении законопроект о поправке к Конституции. За данное решение проголосовали 382 депутата, против не выступил никто, 44 воздержались.

Согласно поправке Терешковой, предлагаемое в законопроекте ограничение для одного и того же лица в виде двух президентских сроков "не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу".

Также во вторник глава государства выступил против наделения Совбеза и Госсовета полномочиями президентского характера, поскольку, по его словам, это приведет к расколу общества и двоевластию. Путин считает, что "сильная президентская вертикаль для России абсолютно необходима", он выступил против перехода к парламентской форме правления.