Во время видеосовещания, посвящённого борьбе с паводками и лесными пожарами, президент России Владимир Путин бросил ручку на стол после того, как сказал, что ситуации с ЧС выходят на первый план для сотен и тысяч граждан. Видео приводит кремлёвский пул РИА Новости, написавший в подписи к посту в Twitter: “Нечасто увидишь, как Путин швыряет ручку. На совещании по борьбе с паводками и пожарами президент очень жёстко попросил отчитаться о ситуации в регионах”.

“Естественное дело, когда человек лишается жилища, либо его жизнь находится в опасности, – сказал президент и бросил на стол ручку, которую держал в руках. После этого он добавил: “Давайте начнём работать, я сначала хочу послушать доклад министра по чрезвычайным ситуациям”.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах ввели в четырёх регионах страны: на всей территории Забайкальского края и единичных районах в Республике Тыва, Иркутской области и Республике Хакасия. Ещё в 49 регионах ввели особый противопожарный режим, означающий, что гражданам запрещено гулять в лесу, разводить открытый огонь и жечь сухостой. С начала года зарегистрировано более 5,6 тысячи очагов природных пожаров площадью свыше 852 тысяч гектаров, из-за которых уже уничтожено 48 жилых домов.

Что касается паводков, то, по данным МЧС, в зоны подтопления попали около 180 населённых пунктов в 39 регионах страны. Пострадали 309 жилых домов, 2974 приусадебных участка, 94 низководных моста, а также 71 участок автомобильных дорог. Наиболее пострадавший с начала весеннего половодья регион – Приволжский федеральный округ. Далее идут Сибирский и Центральный федеральные округа.