Владелец омского магазина спортивного питания заявил Metro, что не согласен с решением суда о компенсации местному жителю морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

Эдуард М. пришёл трудоустраиваться в магазин в апреле. Собеседование владелец магазина проводил лично. Истец заявил, что основной причиной отказа стал его внешний вид, якобы "он напоминает гея". По словам заявителя, при отказе магазин также сослался на закон "о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних". В итоге отказ в трудоустройстве был признан судом незаконным.

– Мне кажется, 30 тысяч многовато для морального вреда гею, – сказал Metro Андрей Чистяков. – Причём активисту, он сам признался на собеседовании. Оно прошло достаточно тихо. По окончании беседы я ему сказал, что он не будет принят на работу так как нет нужных знаний и нет интереса к спорту. Дело не в его ориентации. Дело в нулевых знаниях, очень худом телосложении, а также в его манерности и движениях, как у девочки. Где тут вообще моральный вред и в чём он выразился? Он сразу подсел на лекарства и на консультации психолога, чтобы оправиться от такого шока? Это смешно.

По словам Чистякова, он будет подавать апелляцию на решение суда, так как "30 тысяч пригодятся ему самому".

Как сообщают РИА Новости, сам истец решением суда удовлетворён, несмотря на то, что изначально в качестве компенсации он требовал 50 тысяч рублей.