Директор коммерческой организации, которой принадлежит детско-оздоровительный лагерь "Холдоми" в Хабаровском крае, Виталий Бурлаков, а также директор этого лагеря Максим Кузнецов задержаны в рамках расследования уголовного дела о пожаре, который произошёл в ночь на 23 июля. По последним данным, в результате ЧП погибли четверо детей – три девочки и мальчик.

– Следователи ведут допрос подозреваемых, – сообщили в СК РФ. –  После проведения необходимых следственных действий они будут водворены в изолятор временного содержания.

По данным ведомства, также назначены необходимые экспертизы, в том числе судебно-медицинские, пожарно-техническая экспертиза и другие. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

– Следствие в рамках расследования тщательно проверит должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за обеспечение безопасности детей в загородном лагере, на предмет наличия в их действиях (бездействии) признаков халатности ( ч. 2 ст. 293 УК РФ), – добавили в СК.


Ночью во вторник в 02.31 по местному времени в туркомплексе "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края сгорел детский палаточный лагерь, в котором находилось 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. В палатках могли быть установлены обогреватели.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, разрешение на пребывание детей в летнем лагере было выдано в октябре прошлого года. Однако, размещение предполагало проживание в стационарных помещениях. Как доложил врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай, последняя проверка проходила в лагере 31 мая, тогда были выявлены такие нарушения как, отсутствие планов эвакуации и обозначения мест, где находятся средства индивидуальной защиты, а также экстренного освещения. При этом директор лагеря тогда пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр.

Сейчас работа туркомплекса приостановлена.