Пользователей электросамокатов, гироскутеров, моноколёс и сигвеев выделят в отдельную категорию участников движения, пишет “Коммерсант”. И если до недавнего времени владельцы таких устройств приравнивались к пешеходам, то теперь Минтранс предлагает ввести новый термин – "средство индивидуальной мобильности" (СИМ): устройство с одним или несколькими колёсами (роликами), предназначенное для передвижения посредством использования электродвигателя или мускульной энергии человека. В эту категорию попадут также самокаты, скейтборды и даже ролики.

Согласно новым поправкам, требования к пользователям СИМ будут зависеть от их возраста. Например, дети до семи лет смогут кататься по тротуару, пешеходным или велопешеходным дорожкам (не быстрее 20 км/ч), а подросткам до 14 лет разрешат выезжать ещё и на велосипедную дорожку. Людям старше 14 лет можно будет пользоваться проезжей частью велосипедных зон, а также полосой для велосипедистов. Если такой инфраструктуры нет, им разрешат выезжать на правый край проезжей части или на обочину. Однако скорость движения по дороге не должна превышать 60 км/ч, а само устройство передвижения должно быть оборудовано электродвигателем, тормозами, звуковым сигналом, фонарём и световозвращателями. На гироскутерах и моноколесах выезжать на проезжую часть запретят.

Передвигаться в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов на СИМ тоже запретят. Кроме того, в ПДД появится новый знак 3.35 "Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено". Обладателям СИМ также запретят проезжать под знак 3.1 "Въезд запрещен" (кирпич), за исключением случаев езды по тротуару.

"Слушай голос улиц": в Москве запустили новую социальную рекламу по соблюдению ПДД