С 2021 года в России ввели новый налог на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей. Рассчитывается он по отдельной формуле, и в его отношении есть несколько важных нюансов, которые вызывают вопросы у потенциальных плательщиков. Рассказываем всё максимально кратко и понятно с Оксаной Даниленко, экспертом Банки.ру.

Получил доход по вкладу, заплатил с него 13%?
Нет. Изначально есть сумма, которая налогом не облагается. Для того, чтобы её вычислить, необходимо 1 млн рублей умножить на ключевую ставку Центрального банка, которая действовала на начало налогового периода. К примеру, при нынешней ключевой ставке в 4,25% налогообложению будет подлежать весь процентный доход, превышающий 42,5 тыс. руб. Например, у вас в банке лежит 1,5 млн рублей со ставкой 4% годовых. Доход по нему в конце срока составит 60 000 рублей. Налогом будет облагаться сумма: 60 000 – 42 500 = 17 500 рублей. С неё вы и заплатите те 13%.

Если у меня несколько вкладов на общую сумму более 1 млн?
Сбережения клиента, в таком случае, суммируются. Налогом будет облагаться совокупный процентный доход. Банки обязаны ежегодно отправлять данные о начисленных процентах по вкладам всех своих клиентов в Федеральную налоговую службу. Налоговая будет подсчитывать общую накопленную сумму дохода каждого гражданина, а после – рассылать квитанции или выставлять счёт в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Если вклад открыт в 2020 году, а проценты я получу только в 2021-м?
Год открытия вклада не важен. Налогом будут облагаться проценты, полученные начиная с 2021 года. То есть, если вы открыли вклад в 2019 году на два года, проценты, начисленные вам за 2020 год, облагаться налогом не будут, а начисленные в 2021 году – уже будут. Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года на основе сведений от банков и направит вам уведомление. Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придётся только в 2022 году – до 1 декабря.

Есть миллион, платить не хочу. Есть легальные альтернативы?
Да, конечно. Чтобы не платить налог с процентов, которые начислены по вкладу, можно воспользоваться одним из вариантов. Во-первых, разделить сумму и открыть вклады на родственников и доверенных лиц. В этом случае банки передадут в налоговую отчёты по доходам, поступившим на разных граждан, и налогооблагаемая база у каждого вкладчика окажется меньше, чем при заключении договора на одно лицо. Во-вторых, открыть вклад со ставкой не более 1%. Доход по рублёвым счетам с такой ставкой не будет учитываться налоговой при подсчёте процентного дохода. В-третьих, перейти на фондовый рынок. При оформлении индивидуального инвестиционного счёта (ИИС) инвестор может получить налоговый вычет и таким образом сэкономить на налоговых платежах. Для владельцев брокерских счетов предусмотрена трёхлетняя льгота или вычет по сроку владения. Если инвестор покупает ценную бумагу и владеет ею больше трёх лет, на доходы при её продаже не будет начисляться налог.

Есть ли льготные категории, которые не платят налог?
Освобождения от налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрено, говорится на сайте ФНС. Исключением, как уже было сказано выше, являются вклады со ставкой менее 1%, а также счета эскроу – специальные счета для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом, которые в России заменили с 1 июля 2019 года схемы расчётов с застройщиками в рамках долевого строительства.