Новости

Вирусолог рассказал, кто находится в группе риска в связи с распространением коронавируса

Георгий Викулов подробно проинформировал о смертельно опасном вирусе из Китая
Вирусолог рассказал, кто находится в группе риска в связи с распространением коронавируса
Вирусолог рассказал, кто находится в группе риска в связи с распространением коронавируса
В мире все обсуждают смертельно опасный коронавирус, обнаруженный в Китае. Фото pixabay

В Китае появился новый тип вируса, вызывающий воспаление лёгких, из-за которого гибнут люди – его назвали 2019-nCoV. Коронавирус уже вышел за пределы страны, в связи с чем о нём заговорили во всё мире. Мы связались с вирусологом Георгием Викуловым, который рассказал, чем он опасен, но при этом призвал не паниковать.

– В чём основная опасность коронавируса?

– Это новый вирус, – рассказал Metro Викулов. – Он войдёт в классификацию возбудителей, которые вызывают острые респираторные инфекции. А поскольку уже были смертельные случаи, значит, действительно есть угроза.

Коронавирус из того же семейства, что и вирус, который вызывал атипичную пневмонию в начале 2000-х. Его опасность заключается в том, что вероятно развитие вирусной пневмонии в первые 72 часа с момента заражения, а кроме того, этот вирус передаётся воздушно-капельным путём.

– Что делают учёные, чтобы нейтрализовать его?

– Проблемой занимаются эпидемиологи, вирусологи, иммунологи.

Во-первых, специалисты изучают особенности распространения вируса, уточняют информацию по поводу его промежуточных переносчиков. Как вы знаете, предыдущие упоминания о коронавирусной инфекции были связаны с ближневосточными одногорбными верблюдами, которых обвиняли в передаче коронавируса респираторного синдрома MERS-CoV. Сейчас доказана передача инфекции от человека к человеку, что настораживает.

Второе – на данный момент локализован эпицентр эпидемии, закрыт город Ухань в Китае. Там введён карантин, чтобы минимизировать приток и отток людей, в том числе туристов, в этот регион. Правда, болезнь уже вышла за пределы Китая. И во всех тех странах, где зафиксированы случаи возникновения тяжёлых респираторных инфекций, будет проведено тестирование на новые коронавирусы. Его проведение возможно и в нашей стране, где есть своя тест-система.

Третье – сейчас активно изучается чувствительность вируса к противовирусным препаратам. Пока об этом нет каких-либо данных, так что мы ждём информации.

Наконец, обсуждается вопрос создания вакцины, но на это уйдёт больше времени.

– Если человек подхватил этот вирус, ему придётся пройти сложное тестирование, чтобы его выявить, или можно это сделать каким-нибудь простым и быстрым способом?

– Есть стандартные, рекомендованные ВОЗ методы диагностики. Самое главное, чтобы была тест-система и сертифицированная лаборатория, в которой работал бы квалифицированный персонал, заточенный именно на такие случаи. Нужно, чтобы было оборудование, которое позволило бы провести подобное тестирование.

При наличии всего необходимого анализ может занять всего 2 часа – но это в очень хороших лабораториях. Бывает, что в лаборатории берут серию анализов, накапливают объём данных, и тогда ответ приходит через сутки. Но, конечно, тут нужна ранняя диагностика, и учитывая массовость распространения респираторных инфекций, ответы будут быстрыми.

– Насколько быстро вирус адаптируется к иммунной системе человека, способна ли она противостоять ему без оперативного вмешательства?

– Иммунная система по-разному реагирует на инфекции. Но восприимчивость к новому вирусу высокая. Вирус на то и новый – с ним наша иммунная система ещё не сталкивалась.

С другой стороны, иммунная система здорового человека, который не слишком часто болеет, может противостоять инфекции. Но даже практически здоровые люди точно так же могут болеть респираторными инфекциями. Защита не абсолютна, и здоровый человек может заболеть и быть восприимчивым.

Другое дело, что есть группы риска – иммуннокомпрометированные люди, у которых есть поломки в иммунной системе или какие-то нарушения её функций. Они рискуют получить тяжёлое течение болезни, а при осложнениях может быть даже и неблагоприятный прогноз.

Большая угроза существует для детей с первичным иммуннодефицитом, людей с бронхиальной астмой, дефицитной анемией, сахарным диабетом, пороком сердца, ВИЧ, врождёнными заболеваниями, пациентов, которые проходят химио или лучевую терапию. Они рискуют быстро получить вирусную пневмонию, которая может для них стать фатальной.

– Вокруг коронавируса такой ажиотаж...

– Избыточный, я бы даже сказал!

– А стоит ли на самом деле беспокоиться?

– Беспокойство ничего не даст, с его помощью вирусную инфекцию не победить, оно не поможет, например, разработать противовирусный препарат. Паника не поможет принимать правильные решения, она не приведёт к локализации эпидемии, к предотвращению смертельных случаев. Тут нужен холодный рассудок, важно получать данные от экспертов, которые занимаются данной проблемой.

Второе – у нас и без того есть масса нерешённых вопросов, связанных с другими инфекциями. Например, смертность при атипичной пневмонии составляет 10 процентов. А ведь есть ещё птичий грипп, вызывают опасения гриппозные инфекции, при этом есть также различные хронические вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекции. В России эти проблемы – очень острые! Например, у нас с гепатитом С сейчас более 5 млн человек, с ВИЧ-инфекцией - более 1,3 млн.

И при этом в России на данный момент нет ни одного подтверждённого случая коронавирусной инфекции, а при этом идёт такое обсуждение, как будто в стране – эпидемия. Это же явный перекос! Я считаю, что нельзя создавать панику в СМИ. Должна быть адекватная оценка ситуации. Никто не преуменьшает значимость проблемы, но просто так переживать и вызывать у людей негативные эмоции, неправильно.

Хотя, конечно, о мерах предосторожности, профилактики  говорить нужно обязательно. В особенности их нужно разъяснять тем гражданам, которые выезжают за рубеж, особенно в Китай, а также в Тайланд, Южную Корею, Японию, все те страны, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом.